كيفية عمل كبة الرز - خطوات عمل كبة الرز
مقادير العجينة
كوبين ونصف رز
ملح+كركم
مقادير الحشو
كيلو لحم مفروم
اربع بصلات
زيت
ملح+فلفل اسود+بهار مشكل
+رشة هيل
ويمكن اضافة اي نوع تحبيه من البهارات
مع مراعاة عدم الاكثار منها
لاعداد العجينة
توضع كمية من الماء في قدر على نار قوية
يكفي لسلق الرز
ويضاف له الملح والكركم
وعند الغليان يضاف الرز المغسول
والمنقوع مسبقا
يقلب الرز بخفة بين الحين والاخر
حتى ينضج
مع مراعاة ان يكون نضجه كالرز المحضر
للاكل وليس اكثر كي لايفقد كمية كبيرة
من النشا الذي يساعد في تماسك
عجينة الكبة
ثم يصفى ويترك في صينية حتى يبرد تماما
![]()
نضع الرز بخفة وعلى دفعات في محضر الطعام
والنتيجة عجينة من الرز جاهزة للاستعمال
او نستخدم مفرمة اللحم الكهربائية وهي تعطي
ايضا نتيجة رائعة
ثم نعجنها بيد مبلله بالماء فتتماسك جيدا
نغطيها بقطعة نايلون كي لاتنشف
لتحضير الحشو
يفرم البصل ناعما ويقلب على النار مع
قليل من الزيت حتى يذبل
يضاف اللحم المفروم ويقلب جيدا
يضاف الملح سنلاحظ خروج ماء اللحم
نقلب بين الحين والاخر حتى ينشف تماما
نضيف البهارات ونقلب جيدا ثم نطفئ النار عنه
الان اصبحت العجينة والحشوة جاهزتان
![]()
ناخذ قطعة من العجينة ونكورها بحجم الجوزة
ثم ننقرها بالاصبع حتى تصبح رقيقة نوعا ما
نضع بداخلها ملعقة من الحشو ونقفلها
فتاخذ شكلا بيضاويا
![]()
نكرر الخطوات حتى تنفذ الكمية
![]()
![]()
تقلى في زيت غزير
وتقدم ساخنة
![]()
لتجميدها توضع دون قلي في صينية
وتوضع داخل الفريزر
وعندما تجمد جيدا توضع باكياس محكمة الاغلاق
وتقلى فيما بعد
ملاحظة كبة الرز جربت عملتها بالصينية كانت تجربة غير ناجحة اما بالقلي اطيب والذ