غالباً ما تتجاهل الناس الفواكه المجففة وتتجه الى تناول المشروبات مثل عصير البرتقال والتفاح وغيرها من العصائر للمحافظة على نظام غذائي صحي متوازن.
بينما اظهرت نتائج الدراسات في بريطانيا والتي قلبت موازين هذه النظرة رأسا على عقب بعدما توصلت إلى ضرورة تجنب العصائر وتشجيع تناول الفاكهة المجففة.
فقد وجدت اصحاب هذه الدراسة أنه حتى عصائر الفاكهة الطازجة يمكن أن تحتوي على أكثر من خمس ملاعق سكر لكل كوب لأن عملية العصر نفسها تركز حلاوتها، والتي تمثل نحو ثلثي الكمية الموجودة في علبة صودا ويمكن أن يساهم في البدانة وكذلك إرباك مستويات السكر في الدم وعملية الاستقلاب الطبيعية للجسم.
وقال الباحثون في جامعة بانغور في شمال ويلز بضرورة إزالة العصائر من قائمة الأغذية التي ينصح بتناولها خمس مرات يوميا لتشجيع الناس على تناول الفاكهة والخضراوات الطازجة بدلا من ذلك لما فيها من مواد غذائية أكبر بكثير.
وقال الدكتور هانز بيتر كوبيس إن عصائر الفاكهة يمكن أن تشجع على حب الحلويات. ونصح بضرورة تخفيف مقدار واحد من عصير الفاكهة بأربعة مقادير من الماء لجعله مفيدا أكثر للصحة.
المصدر
http://www1.alforattv.net/modules/ne...?storyid=55971