أظهرت دراسة علمية حديثة أن "البروكلي"، وهو القنبيط الأخضر أو "القرنبيط بالعامية" يخفض مستوى الكولسترول الضار في الدم بنسبة 6 بالمائة.
وشارك في هذه الدراسة 130 متطوعا، كانوا يتناولون 400 غم من مادة glucoraphanin الموجودة البروكلي الأخضر يوميا.
وبعد مضي 12 أسبوعا، اكتشف الباحثون أن مستوى الكولسترول المنخفض الكثافة (السيئ والمسبب لأمراض القلب والأوعية الدموية) انخفض بنسبة 6 بالمائة في دم المشتركين.
ومن المعروف طبيا أن انخفاض مستوى هذا الكولسترول في الدم بنسبة 1 بالمائة يقلص احتمال الإصابة بالذبحة الصدرية بنسبة 1 إلى 2 بالمائة.
RT arabic
ويعتقد العلماء أن مادة glucoraphanin تساعد الجسم في إعادة عمليات الأيض الخلوي، وتحويل الدهون والسكر إلى طاقة.