لوصفة كيك الشوكولا بالزبدة :
كوب و ثلاثة أرباع طحين ابيض أو 220 غ
كوبين سكر بني فاتح أو 440 غ
ثلاثة أرباع كوب زبدة في حرارة الغرفة أو 170غ
ثلاثة أرباع كوب كاكاو أو 90غ
3 بيضات كبيرة
كوب و نصف لبن الشرب التقيل أو اللبن الخاثر 360ملل
2 م ص فانيلا
2 م ص بايكن صودا
1 م ص بايكن باودر
ثلاثة ارباع م ص ملح
الطريقة:
يشغل الفرن على حرارة 180 د و تجهز الصواني هذه الكمية كافية لعمل كيكتين سعة 9 انش أو كيكة مستطيلة كبيرة
ينخل الطحين مع الكاكاو و البيكن صودا و البيكن باودر و الملح و يوضع جانبا
في خلاط البيض يخفق السكر و الزبدة لعدة دقائق الى ان يصبح المزيج فاتح اللون تضاف الفانيلا ثم تضاف البيضة واحدة تلو الاخرى ثم بالتبادل مزيج الطحين مع اللبن الخاثر ابدائي و انتهي بالطحين
قسمي المزيج على الصواني و اخبزي ل 45 د أو الى ان يدخل عود خشبي و يخرج نظيفا