دراسة جديدة نشرت في مجلة الجمعية الطبية الكندية تُشير إلى أنّ الأطفال الصغار الذين يتناولون بدائل الحليب (بدلا من حليب البقر) لديهم مستويات منخفضة من فيتامين د (Vitamin D) في دمائهم.
الآباء غالبا ما يختارون منتجات غير الألبان، مثل اللوز، والصويا، وحليب الأرز، للأطفال الذين لديهم حساسية أو عدم تحمل للاكتوز الحليب. وبعض الآباء يعتقدون هذه المنتجات لها فوائد صحية مماثلة للحليب حتى للأطفال الذين يستطيعون شرب الحليب العادي ولا يعانون من أي حساسية.
جمع فريق البحث معلومات عن كميات وأنواع الحليب التي يستهلكها 2,831 طفل في مرحلة ما قبل المدرسة والذين أجروا لهم اختبارات لمستويات فيتامين (د).
87% من الأطفال كانوا يشربون حليب البقر، و 13٪ يشربون حليب غير بقري (حليب الأوز والصويا وما شابه)
وجد الباحثون مستويات منخفضة من فيتامين (د) في 5 % من الأطفال الذين يشربون حليب البقر فقط، مقارنة بـ 11% من الأطفال الذين لم شربوا سوى بدائل الحليب.
ومن الجدير بالذكر أنّ فيتامين (د) يساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم، لذلك فهو فيتامين ضروري لعظام وأسنان قوية.