فى أحد التقاريرالدورية الامريكية للتغذية العلاجية وجد أن الاشخاص الذين تحتوي وجباتهم الغذائية على مستويات عالية من منتجات الالبان الغنية بالدسم بالاضافة الى حمض دهني يسمى حمض لينوليك المتزاوج Linoleic Acid وهو احد مكونات منتجات الالبان، قد يقلل لديهم خطر الاصابة بمرض سرطان القولون والمستقيم حيث ان منتجات الالبان الغنية بالدسم وليس فقط منتجات الالبان القليلة الدسم ربما تكونمفيدة.
كما وجدت ان هناك صلة بين تناول منتجات الالبان الغنية بالدسم لفترات طويلة ومعدل الاصابة بسرطان القولون بين اكثر من 60 الف امرأة تراوحت اعمارهن بين 40 عاما و76 عاما.
وتم التوصل الى وجود صلة بين مستويات منتجات الالبان الغنيّة بالدسم في الوجبات الغذائية وحجم خطر الاصابة بسرطان القولون والمستقيم مع تقليص كل وجبتين اضافيتين من منتجات الالبان الغنية بالدسم خطر الاصابة بسرطان القولون بنسبة 13 في المئة.
المصدر
http://www1.alforattv.net/modules/ne...?storyid=55693