(بيروت- mbc.net) النقرس أحد أشكال التهابات المفاصل المنتشرة خاصة بين كبار السن.
موقع "فوكس نيوز" الأميركي عرض مجموعة من الأطعمة التي يتوجب على مريض النقرس أن يتجنبها أو يحدّ منها.
حيث أن مرض النقرس يشعر بنوبات ألم مفاجئة في مفاصل القدم والكاحل والركبة واليد وإصبع القدم الأكبر، وتزداد حدة الإصابة به حال ارتفاع مستويات حمض اليوريك في الدم.
وهناك بعض الأطعمة التي تساهم في الحدّ من الإلتهابات وتقليل أعراض النقرس مثل الكرز.
ومن الأطعمة التي يجب أن يتجنبها مريض النقرس أو يحد منها على الأقل تشمل:
الأسماك
الحبوب الكاملة
السكريات
شراب الذرة عالي الفركتوز
اللحوم الحمراء
لحوم الطيور
بعض الخضراوات مثل: البازلاء والفول والعدس والسبانخ والهليون والقرنبيط.
أما الأطعمة التي تساهم في الوقاية من الإصابة بالنقرس، فهي: منتجات الألبان منخفضة الدهون
القهوة
الفواكه الحمضية مثل البرتقال والغريب فروت.