(بيروت- mbc.net) الألياف النباتية الموجودة في الفاكهة تعزز عملية الهضم، وفي جميع الأنظمة الغذائية تعتبر الألياف النباتية من أفضل العناصر التي يحتوى عليها الطعام.
ومن منافع هذه الألياف أنها تساهم في تعزيز عملية الهضم وتحارب الإمساك وتنظم مستويات السكر في الدم وتساعد في التخلّص من الوزن الزائد لأنها تعزز الشعور بالشبع.
وتنصح الدراسات الرجال بتناول 38 غرام من الألياف النباتية يومياً، و25 غرام بالنسبة للسيدات.
وعرض موقع أميركي مختصّ بالصحة أبرز الأطعمة الغنية بالألياف.
ومن هذه الأطعمة:
الفاكهة: تشمل الكمثرى والفراولة والأفوكادو والتفاح والتوت بمختلف أنواعه والموز.
أما الخضراوات الغنية بالألياف: الجزر والشمندر والبروكولي والخرشوف والكرنب بروكسل.
البقوليات الغنية بالألياف: العدس والفول والبازلاء والحمص.
كما تحتوي حبوب الشوفان والكينوا والفوشار على قدر عالي من الألياف.
الشوكولا السوداء والبطاطا وبذور الشيا واللوز كلها تحتوي على قدر عالي جداً من الألياف النباتية.