منقول
وصفة جديدة وغريبة بعض الشيء، من إبتكار الشيف منال العالم. هي وصفة كب كيك بالنعناع، هل تجدينها غريبة؟ عليك بتجربتها لتحكمي بنفسك، فقد تكون أفضل من الوصفات المعادة التي اعتدتها مسبقاً.
المقادير (تكفي 10 أشخاص):
خليط الكيك:
4/3 2 كوب دقيق
2/1 2 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
1 ملعقة صغيرة ملح
4/3 1 كوب سكر ناعم الحبيبات
1 كوب زبدة لينة
4 حبات كبيرة بيض
1 كوب حليب
1 ملعقة صغيرة عطر أو خلاصة الفانيليا.
صلصة السكر بالنعناع:
2 كوب سكر بودرة ناعم
1 ملعقة صغيرة عطر النعناع
2 قطرة لون طعام أخضر
4/1 كوب حليب.
طريقة التحضير:
-ثبَتي الرف الشبكي الأوسط، سخنَي الفرن لدرجة حرارة 180م، أحضري قوالب كب كيك كبيرة أو صغيرة حسب الرغبةوضعي فيها كؤوس ورقية.
-على قطعة من الورق إنخلي الدقيق، والبيكنغ باودر، والملح، أتركيه جانباً.
-في وعاء الخلاط ضعي السكر، والزبدة وثبتي المضرب الشبكي؛ شغلَي الخلاط لبضع دقائق إلى أن تحصلي على خليط ناعم.
-أضيفي البيض بالتدريج مع استمرار الخفق بعد كل إضافة. أضيفي نصف كمية الدقيق ونصف كمية الحليب، شغلَي إلى أن تختلط المكونات جيدا وتحصلي على خليط ناعم. أضيفي بقية الدقيق وبقية الحليب وعطر النعناع، أخفقي ٢ دقيقة على سرعة متوسطة.
-وزعي الخليط في القوالب، أخبزي الكب كيك ثم أتركيه ليبرد تماماً.
-صلصة السكر بالنعناع: في طبق عميق ضعي السكر، العطر ولون الطعام ثم اضيفي الحليب بالتدريج مع التقليب باستعمال ملعقة صغيرة الى أن تحصلي على صلصة ناعمة. يجب استعمال الصلصة مباشرةً.
-للتزيين: باستعمال ملعقة صغيرة وزعَي القليل من الصلصة على سطح الكب كيك واتركي الصلصة تنساب بهدوء لتحصلي على شكل جذاب.
-أتركي الصلصة لتجف تماماً قبل تقديم الكب كيك.
فكرة من منال:
-يمكنك تنويع باختيار النكهات والألوان حسب المناسبات، اللون الأخضر رمز للعلم السعودي ويناسب الإحتفال باليوم الوطني.
-تختلف كثافة ودرجة اللون في ألوان الطعام حسب نوع المنتج، جربي اضافة القليل في البداية إلى أن تحصلي على اللون المناسب.
-شاركي أطفالك في تجهيز الكب كيك واتركي لهم فرصة للإبداع في التزيين.
-يمكن تثبيت أعلام صغيرة على سطح الكب كيك.
-يختلف وقت الطهي حسب مقاس القالب المستعمل.