الكمثري رمز حياة الحامل وجنينها
الكمثري إحدى الفواكة التى تحتوي على السكر، ويشتهيها الكثير لقصر موسمها، ولكنها تفيد تحديدَا المرأة الحامل، لأنها غنية بالألياف ومصدر جيد لفيتامينات هـ و جـ و ب2.
وتعتبر الكمثرى من العناصر العنية بالنحاس والبوتاسيوم، إضافة إلى احتوائها على كميات كبيرة من البكتين وهو أحد أنواع الألياف الغذائية القابلة للذوبان حيث تجعل فائدة الكمثرى عالية، إضافة إلى أن الكمثرى مفيدة للجهاز الهضمي وتساعد في خفض الكولسترول ومنح الطاقة للجسم.
وأكد دكتور أحمد عاطف استشاري النساء والولادة، أنه مفيد جدًا بفضل احتواء على العديد من العناصر الغذائية الضرورية، فهي توفر حوالي 12 ميكرو جرام من الفولات في الثمرة الواحدة، وفقًا لمنظمة الكمثرى بأمريكا وتعتبر بذلك الأمر من أغنى الأغذية بحمض الفوليك وهي مركبات ضرورية للحمل لاسيما في الأشهر الثلاثة الأولى.
وأضاف، أن الكمثرى مصدر ممتاز لفيتامين جـ حيث تحتوي الثمرة المتوسطة على نحو 7.5 مجم منه، وهو فيتامين ضروري جداً أثناء الفترات الأولى للحمل.
ويشير موقع Baby Center العالمي المختص برعاية الأطفال، إلى أن الحامل تحتاج حوالي 85 مجم يوميًا من فيتامين ج حيث أن ثمرة الكمثرى الواحدة توفر أقل من 10% بقليل من الاحتياج اليومي.، إضافة إلى أنها تعتبر مضاد للأكسدة إلى جانب أهميته في امتصاص الحديد بالدم.
منقول