بالإضافة إلى أهميته الكبيرة للصحة العامة واستخدامه، كواق من الكثير من الأمراض، يساعد السبانخ في تأجيل شيخوخة الدماغ، حيث يحتوي كوب واحد منه على 27 سعرية حرارية، و0.86 غرام من البروتين، و30 ملغ من الكالسيوم، و0.81 غرام من الحديد، و24 ملغ من المغنسيوم، و167 ملغ من البوتاسيوم، و58 ميكروغرام من حمض الفوليك.
تأخير شيخوخة الدماغ
طبقًا لبحث أجرته جامعة "راش" الأمريكية على 950 متطوعًا من الرجال والنساء، متوسط أعمارهم 81 عامًا، تم التوصل إلى أن السبانخ يساعد على تأجيل شيخوخة الدماغ 11 عامًا كاملة، كما يساهم في الوقاية من أمراض الشيخوخة المختلفة وعلى رأسها الـ"ألزهايمر"، حيث أرجع العلماء الفضل في ذلك لما يحتويه السبانخ من فيتامين K، وفيتامين B9، وحمض الفوليك، والملونات الطبيعية.
علاج السكري
يحتوي السبانخ على مضادات تعرف باسم حمض الفا- ليبويك، وهو ما ثبت مدى فائدته في خفض معدلات السكر في الدم، وزيادة حساسية الأنسولين، ومنع الأكسدة والتغييرات الناجمة عن الإجهاد الذي يعاني منه مرضى السكري.
الوقاية من مرض السرطان
يتميز السبانخ وكذلك النباتات الخضراء الورقية الأخرى بغناها بمادة الكلوروفيل، التي ثبت مدى فاعليتها في منع الآثار المسببة لمرض السرطان.
الوقاية من الربو
أثبتت العديد من الدراسات العلمية أن أولئك الذين يستهلكون كمية وفيرة من السبانخ أقل عرضة للإصابة بالربو، ويعود الفضل في ذلك إلى مادة البيتا كاروتين التي يحتوي عليها السبانخ والتي توجد أيضًا في المشمش، والقرنابيط، والشمام، والقرع، والجزر.
المصدر
http://www.mbc.net/ar/programs/green...comment%7Clist