لمكونات:
- 1 كيلو جمبرى (قريدس - روبيان) متوسط الحجم.
- 4 شرائح خُبز توست غير طازج.
- ¾ كوب جوز هند مَبشور.
- 1 ملعقة صغيرة بصل بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- ¼ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون).
- ¼ ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 2 بياض بيض مَخفوق.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- زيت عميق للقلىّ.
الطريقة:
1- تُقشر حبات الجمبرى ولكن دون إزالة الذَيّل، ويُزال الخيط الأسود من الظَهر، ثم تُشق الحبات من جهة الظَهر حتى تُفتح كل حبة مثل الكِتاب.
2- تُقطع الأطراف الداكنة من حول شرائح خُبز التوست، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة وتُسكب فى وعاء الكَبة.
3- يضاف البصل البودرة الفلفل الأبيض الشطة والحبهان والملح و¼ كوب من جوز الهند إلى مكعبات الخُبز، وتُطحن المكونات على سرعة عالية حتى تُصبح طحيناً.
4- يُسكب طحين الخُبز فى صحن مُسطح، ويضاف إليه الكمية المتبقية من جوز الهند المَبشور وتُخلط به جيداً.
5- يضاف عصير ليمون إلى بياض البيض فى صحن عميق، ويُخفق المزيج جيداً، ثم تُغمر به حبات الجمبرى واحدة تَلو الأخرى.
6- تُنشل الحبات من البياض، وتُغمر فى خليط جوز الهند وتُقلب به حتى يُغطيها تماماً.
7- تُرص حبات الجمبرى فى صينية كبيرة الحجم، وتُغطى بورق النايلون، ثم تترك فى البراد لمدة ساعة.
8- يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة، وتُقلىَّ به حبات الجمبرى حتى تَأخذ اللون الذهبى، ثم تُنشل وتترك على ورق المطبخ حتى يَتخلص من الزيت الزائد، وتقدم مع الصوصات المُختلفة.