الموز الاحمر
الموز ليست فاكهة نادرة أو غريبة بل هي معروفة في أغلب بلدان العالم. لكن ماذا عن الموز الأحمر؟
على الرغم من غرابة الأمر إلا أن الموز الاحمر موجودٌ وليس خيالاً، وهو يُعدّ من أنواع الموز المحدود الانتشار، طعمه لذيذ وقريب من خليط الموز مع التوت. وهو كثيف اللب وثمرة واحدة منه تكفي عن ثلاث حبات من الموز الأصفر، وتحتوي الموزة متوسطة الحجم على 400 ملغ من البوتاسيوم.
ويحتوي الموز الاحمر على الفيتامين C ، فحبة واحدة منه تغطي 15٪ من حاجة الجسم لهذا الفيتامين، كما أنه غني بالألياف الغذائية التي تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب وداء السكري من النوع الثاني.
يزرع هذا النوع من الموز في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية، وعادة ما يستغرق نحو 9 أشهر حتى يصل لمرحلة النضوج، ومن أشهر الدول التي يزرع فيها: كوستاريكا، والمكسيك، وبعض الدول الإفريقية مثل: تنزانيا، وزنجبار.
نشير الى أنه من الصعب أن نجد الموز الاحمر في المناطق العربيّة بسبب الظروف المناخية الّتي لا تناسب زراعته