الظروف الملائمة لتكاثر البكتيريا ونموها
تتميز البكتيريا بمقدرتها على التأقلم حسب الظروف المحيطة ومماتحتاجه البكتيريا :
1)الغــــــــــــــــــــــ ــذاء :
تقسم البكتيريا حسبطريقة تغذيتها إلى :
أ )ذاتيــة التغذيـــــــــة: حيث تقومبتجهيز احتياجاتها الغذائية من عناصر أو مركبات غير عضوية ومنها :
• ذاتيةالتغذية الضوئية تستخدم الطاقة الشمسية للقيام بعملية البناء الضوئي .
• ذاتيةالتغذية الكيمائية حيث تستخدم الطاقة الكيميائية الناتجة من أكسدة العناصر والموادالكيميائية لتثبيت ثاني أكسيد الكربون وبناء احتياجاتها من المواد العضوية مثلاكسدة النيتروجين أو الكبريت أو مركباتهما .
ب)غير ذاتية التغذية: أي عضويةالتغذية وتحصل على الطاقة اللازمة لها عن طريق التحليل الكيميائي للمركبات العضويةكالكربوهيدرات والدهون والبروتينات كما يحدث في عملية التخمر (التنفس اللاهوائي) أواستخدام الاكسجين مباشرة كما في التنفس الهوائي للحصول على الطاقة اللازمة . ويتمهذا النمط في عدة صور وهي :
أ – التغذية الرمية : وتقوم البكتيريا التي تتغذى بهذه الطريقة بالهضم خارج الخلية ليتم تحليل بقاياالمخلوقات الحية وكذلك الجثث ثم يتم امتصاصها لتحصل منها على حاجتها من المركباتالغذائية.
ب– التغذيةالتطفلية : وتقوم البكتيريا التي تتغذي بهذه الطريقة بالالتصاق بخلايا العائل سواءالداخلية أو الخارجية لتحصل على غذائها من هذا العائل الحي وغالباً تسبب له المرضكالبكتيريا المسببة لمرض الزهري ( السفلس ) والسيلان اللذان يصيبان الجهاز التناسلي .
ج –التغذية التكافلية : ويحدث هذا النمط منالتغذية في البكتريا التي تعيش متكافلة مع مخلوقات حية أخري كالتي تعيش في أمعاءالإنسان أو التي تعيش في جذور النباتات البقولية .
2)المــــــــــــــــــــــ ــــاء :
يعد الماء وسطاًمناسباً لنشاط البكتيريا وتكاثرها حيث يشكل 80%منكتلتها الخلوية ولذلك فإن عملية التجفيف تساعد في حفظ الغذاء أطول فترة ممكنة حيثلا تتمكن البكتيريا من التكاثر بعيداً عن الرطوبة .
3)درجــــــــة الحـــــرارة :
تزداد أنشطة البكتيريا الأيضية بازدياد درجة الحرارة إلى أن تصل إلى حد تعيقفيه نمو البكتيريا فتثبطه "درجة الحرارة العظمى" حيث تؤثر في الأنزيمات والحمضالنوويDNAوالرايبوسومات فتحد من نشاطها وتقتلها أمادرجات الحرارة الصغرى فتحد من نمو البكتيريا ونشاطها دون أن تقتلها .
4)الرقــــــــم الهيدروجيني ( PH ):
تنمو غالبية أنواع البكتيريا في الوسط المتعادل إلا أن بعضها ينمو فيأوساط حمضية فتسمى البكتيريا الحمضية ، وأنواع أخرى تنمو في أوساط قاعدية وتسمىالبكتيريا القاعدية .
5)الأكسجيــــــــــــــــــ ــــن :
يمكن تقسيم البكتيرياإلى ثلاثة أنواع رئيسية حسب احتياجها للأكسجين .
أ. بكتيريــا هوائيــــــة : تحتاج إلى وجود كمية من الأكسجين كعامل رئيسي في عمليات الأيض والتحول الغذائيلانتاج الطاقة.
ب.بكتيريــا لاهوائيـــة: ويعد الاكسجين ساماً لها – حيث تعتمدفي انتاج طاقتها في عمليات التنفس اللاهوائية أما عند وجود الاكسجين فإنه ينتج موادكيميائية مؤكسدة تتلف أجزاء الخلية وأنزيماتها وتؤدي إلى موتها .
ج. بكتيريالاهوائية اختياريــــــة : تستطيع العيش بجود الاكسجين أو عدمه .
6)تأثيرالمضادات الحيوية والمواد المطهرة :
وجود هذه المواد لها أثر فعّال فيتثبيط نمو البكتيريا والقضاء عليها وكذلك بالنسبة للمواد الكيماوية المعقمة (antiseptics ) .