المكوّنات


  • سكر ناعم الحبيبات - كوبان
  • دقيق - كوب وثلاثة أرباع
  • كاكاو بودرة سادة منخول - ثلاثة أرباع كوب
  • بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة ونصف
  • قرفة - ملعقة صغيرة
  • بيكربونات الصوديوم - ملعقة صغيرة ونصف
  • فانيليا - نصف ملعقة صغيرة
  • بيض على حرارة الغرفة - 2
  • ماء أو قهوة سريعة الذوبان دافئة - كوب
  • حليب سائل - كوب
  • زيت نباتي - نصف كوب
  • ملح - نصف ملعقة صغيرة
  • للتزين:
  • شوكولاتة دهن نوتيلا - بحسب الحاجة
  • سكر بودرة - بحسب الرغبة
  • فواكه - بحسب الرغبة





طريقة العمل

1- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية وضعي الرفّ الشبكي في الوسط.
2- غلّفي قالبي كيك حجم 23 سنتم بالزيت والدقيق ثمّ ضعي ورقة زبدة في القعر.
3- في وعاء، ضعي الدقيق والكاكاو والبايكنغ باودر وبيكربونات الصوديوم والسكر والملح.
4- بواسطة مضرب السلك اليدوي، أخلطي جيداً المكونات الجافة ثمّ اتركيها جانباً.
5- في وعاء آخر، وبواسطة مضرب السلك اليدوي أيضاً، أخفقي البيض جيداً.
6- أسكبي الحليب السائل والماء (أو القهوة) والزيت النباتي والفانيليا.
7- أخفقي المكونات جيداً.
8- أضيفي تدريجياً المكونات الجافة مع الخلط المستمر حتى يمتزج الخليط (ستلاحظين أنّ قوام الكيك خفيف).
9- وزّعي الخليط على القالبين بالتساوي.
10- أدخلي القالبين إلى الفرن واخبزي الكيك حتى النضوج.
11- أتركي الكيكتين تبردان تماماً.
12- ضعي أول كيك على طبق التقديم.
13- إدهني وجه الكيك بشوكولاتة نوتيلا.
14- ضعي الكيكة الثانية فوق النوتيلا.
15- وزّعي السكر البودرة وزيّني بالفواكه بحسب الذوق.