المكونات:
500 جرام دقيق.للحشو:
1 ملعقة صغيرة فانيليا.
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر.
رشة ملح.
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
3/4 كوب زبدة في درجة حرارة الغرفة.
1/2 كوب سكر.
1 ملعقة صغيرة سكر.
2 بيض.
1 كوب حليب دافئ.
4 ملاعق كبيرة لبن بودرة.
لدهان سطح العجين ( 1صفار بيضة، 1/2 ملعقة صغيرة فانيليا، 1 ملعقة لبن، رشة ملح).
رقائق الشوكولاتة، أو جبن كريمي حسب الرغبة.
الطريقة:
- تُذاب الخميرة في كوب الحليب الدافئ مع ملعقة السكر ويُترك الخليط جانباً لمدة 10 دقائق لتنشيط الخميرة.
- تُخفق الزبدة مع السكر على سرعة متوسطة، ويُضاف البيض والفانيليا تدريجياً للخليط مع استمرار الخفق.
- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر، الملح واللبن البودرة. ويُضاف إلى خليط الزبدة ويُعجن الخليط حتى يتماسك ( يمكن إضافة قليل من الدقيق أو الماء إذا ما احتاج الأمر).
- يُترك العجين في مكان دافئ لمدة ساعة على الأقل.
- يُشكل العجين إلى كرات متوسطة الحجم وتُحشى برقائق الشوكولاتة أو بقليل من الجبن الكريمي أو تترك دون حشو.
- تُدهن صينية الفرن بقليل من الزبدة. ويُسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية (درجة حرارة متوسطة).
- تُرص كرات العجين جنباً إلى جنب في الصينية وتترك لمدة 30 دقيقة لتختمر مرة أخرى.
- يُدهن سطح العجين بخليط (صفار البيض، الفانيليا، اللبن، والملح) ثم تُخبز في الفرن لمدة 20-30 دقيقة أو حتى إحمرار السطح.
- تُقدم خلية البريوش مع الشاي أو القهوة أو على الإفطار. ويمكن رش السطح بقليل من السكر البودرة مع القرفة أو حسب الرغبة.
وبالهنا والشفا
منقول