المكوّنات
- لتحضير القشطة:
- حليب سائل - كوبان
- حليب مكثّف محلى - علبة (أي 395 غرام)
- نشاء مذوّب في ثلث كوب حليب سائل بارد - 4 ملاعق كبيرة
- حبهان (أي هيل) مطحون - نصف ملعقة صغيرة
- زعفران شعيرات - نصف ملعقة صغيرة
- لتحضير البسبوسة:
- سميد ناعم (أو متوسط) - كوب
- سكر - 4 ملاعق كبيرة
- بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة
- بيض - 1
- زيت - نصف كوب
- قشطة - علبة (أي 170 غرام)
- زعفران شعيرات - ربع ملعقة صغيرة
- حبهان (أي هيل) مطحون - ربع ملعقة صغيرة
- قطر (أي شيرة) جاهز - بحسب الحاجة
طريقة العمل- 1- لتحضير البسبوسة: حمّي الفرن من الأسفل فقط على حرارة 160 درجة مئوية.
2- في وعاء عميق، ضعي السميد والسكر والبايكنغ باودر والزعفران والحبهان.
3- أضيفي والبيضة والزيت والقشطة.
4- أخلطي المكونات جيداً بواسطة ملعقة خشبيّة حتى تتحانس.
5- اتركي الخليط يرتاح لمدّة 15 دقيقة.
6- إملئي ربع قالب تشيز كيك متحرّك القاعدة بخليط البسبوسة.
7- مدّيها جيداً وأدخلي القالب إلى الفرن لمدّة 20 دقيقة تقريباً أو حتى تبدأ الأطراف بالإحمرار.
8- أخرجي القالب من الفرن واسكبي عليه القليل من القطر.
9- أتركبي البسبوسة جانباص.
10- لتحضير القشطة: في قدر على نار متوسطة، ضعي الحليب والحليب المكثف المحلّى والحبهان والزعفران.
11- حرّكي المكونات حتى يغلي المزيج ويكثف.
12- أضيفي النشاء المذوّب وحرّكي مرتين.
13- إرفعي القدر عن الناار واسكبي القشطة فوق طبقة البسبوسة حتى تغطيها بالكامل.
14- أدخلي القالب إلى الثلاجة لمدّة 4 ساعات أو ليلة كاملة.
15- إفتحي القالب وأخرجي البسبوسة بهدوء ورويّة.
16- ضعي الحلى في طبق التقديم وزيّني بالفستق الحلبي.