يكاد يكون الكمون من أشهر التوابل المستعملة في المطبخ ، ويستخدم على نطاق واسع في الطبخ الآسيوي وأفريقيا وأمريكا اللاتينية.هو ثاني التوابل الأكثر شعبية في العالم ، ويباع اما بذوراً كاملة أو على شكل مسحوق وهو مصدر غني للحديد وهذا عنصر أساسي في الجهاز الهضمي والأنزيمات الأيضية والهيموغلوبين. وبالتالي استهلاك الكمون يساعد في عمليات الهضم، في توفير الأكسجين إلى أنسجة الجسم، في إنتاج الطاقة وتعزيز جهاز المناعة.
يحتوي الكمون أيضا خصائص مضادة للسرطان، وقد أظهرت الأبحاث أنه يساعد على منع سرطانات المعدة والكبد في الحيوانات.
يتم تحفيز أنزيمات البنكرياس الأساسية لعملية الهضم والاستيعاب من المواد الغذائية ، و إزالة السموم من استهلاك الكمون.
هو مفيد أيضا لمرض الربو ومرضى التهاب المفاصل والذين يعانون من أمراض الكلى .الكمون يزيد من حرارة الجسم وبالتالي فإنه يزيد من معدل التمثيل الغذائي في الجسم . عندما يكون الأيض أكثر كفاءة ، يمكن أن يساعد في فقدان الوزن . هو حارق للدهون بطبيعته ويعمل على حرق الدهون من منطقة البطن بمعدل سريع .
ولاتباع نظام غذائي بخلاصة الكمون يجب تناول خليط الكمون قبل كل وجبة خلال الأسبوع .
طريقة تحضير خليط الكمون
المكونات: ملعقة كمون – نصف ملعقة صغيرة زنجبيل – نصف ليمونه – كوب ماء ساخن
التحضير: خلط كوب من الماء الساخن من نصف ملعقة من الكمون المطحون مع نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل مع القليل من الليمون يترك حتى يصبح دافئ ويصفى ويشرب .