لمقادير/ للسمك
1 ملعقة كبيرة كمون صحيح
1 ملعقة كبيرة شمر(شومار) صحيح
1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة ملح خشن
1 ملعقة صغيرة سكر أبيض
1 ملعقة صغيرة شطة ناعمة أو صلصة حارة
4/1 كوب عصير ليمون
1 سمك صحيح مُنظف ومُصفى
2/1 كوب زيت
2 بصل كبير ( حلقات)
1 كوب كرّات ( حلقات)
3 فص ثوم ( حلقات)
حلقات فلفل حار للتزيين
للسلطة
2 كوب خس طازج (ألوان)، قطع كبيرة
2/1 كوب بصل أخضر (قطع كبيرة)
4/1 كوب حليب جوز هند (إختياري)
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
ملح وفلفل
الطريقة
- يُجرش الكمون مع الشمر باستخدام هاون أو مطحنة توابل (دون أن يُطحن ناعماً).
- يُضاف الثوم للتوابل المجروشة ويُتبل الخليط بالملح ، السكر، الشطة وعصير الليمون وتُقلب مكونات التتبيلة حتى تتداخل.
- تُصنع شقوق عرضية بجانبي السمك ثم يُتبل بكمية وفيرة من التتبيلة من الداخل والخارج.
- يُوضع السمك المُتبل بالبراد (الثلاجة) لحوالي ساعتين حتى يتشرب من التتبيلة.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- تُسخن مقلاة سميكة القاع على نار متوسطة.
- يُوضع الزيت بالمقلاة ثم ترص حلقات البصل والكرات والثوم لتغطي القاع (بدون تقليب).
- يُوضع السمك المُتبل فوق حلقات الخضروات وتُغطى المقلاة ويُترك السمك على النار لحوالي 5 دقائق لكل جانب.
- تُوضع المقلاة بالفرن – على الرف الأوسط- لحوالي 20 دقيقة أو حتى إكتمال نضج السمك.
- في نفس الأثناء، تُخلط مكونات السلطة في وعاء عميق، تُتبل بالملح والفلفل ثم تُوضع في طبق التقديم.
- يُقطع السمك إلى نصفين ويُرص فوق السلطة، يُزين بحلقات الفلفل الحار ويُقدم ساخناً... وبالهنا والشفا