المقادير:
8 قطع من كستلاتة الحمل
قليل من الزبدة
حبة من الكرّاث، مقلّمة ومفرومة ناعماً
فصّان من الثوم، مقشّران ومفرومان
150 ملليلتراً من مرق الدجاج
100 غرام من البازيلاء الرفيعة، مقطّعة
400 غرام من الفاصولياء، مغسّلة ومصفّاة
قليل من أوراق الحبق (الريحان)
للتتبيلة:
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
بشر وعصير حبة من الليمون الحامض
ملعقة صغيرة من الصعتر البري
ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة
التحضير:
لإعداد التتبيلة: في وعاء صغير، تخلط ملعقتان من زيت الزيتون وبشر وعصير الليمون الحامض، وينثر الصعتر البريّ والملح والفلفل الأسود. تضاف هذه التتبيلة إلى وعاء عميق غير معدني
وتغمس قطع الكستلاتة فيها، وذلك لمدّة ساعتين.
الطبخ:
في مقلاة عميقة توضع على حرارة متوسطة، تضاف الملعقة المتبقية من زيت الزيتون والزبدة، وحين تحمى المقلاة، يقلّب الكرّاث والبصل لمدّة 10 دقائق، وذلك حتى يصبحا طريين بدون أن يتغيّر لونهما إلى البني. يسكب المرق، وتضاف البازيلاء الرفيعة، تطهى لمدّة 5 دقائق، ثم تضاف حبات الفاصولياء وتسخّن لبضع دقائق.
في هذه الأثناء، تحمّى مقلاة على حرارة متوسطة، وتقلى قطع الكستلاتة على دفعات لمدّة 3 إلى 4 دقائق من كلّ جانب.
توزّع قطع الكستلاتة بين أطباق أربعة، ويضاف مزيج الكرّاث بواسطة الملعقة، وتزيّن بأوراق الحبق.
ملاحظات:
تقدم ساخنة مع الأرز الأبيض