توصل باحثون أمريكيون إلى أن تناول الورقيات الخضراء على غرار السبانخ، يساهم في المحافظة على حيوية الدماغ، والحماية من الخرف.
جاء ذلك في دراسة أجراها علماء جامعة شيكاغو، لتحديد فوائد السبانخ، حيث فحصوا القدرات الإدراكية والأنماط الغذائية لـ950 شخصاً، متوسط أعمارهم 81 عاماً.
ولفت العلماء إلى أن الذين يتناولون يومياً طبقاً أو طبقين من الورقيات الخضراء مثل السبانخ، يكون دماغهم أكثر شباباً بمعدل 11 عاماً مقارنة بالذين يتناولونها بكميات أقل، أو الذين يعرضون عنها تماماً، مشيرين إلى أنها غنية بفيتامين "ك" ومضادات الأكسدة على غرار "بيتا كاروتين" و"حمض الفوليك"، التي تجعلها مفيدة لصحة الجسم.
ونصح العلماء بالإكثار من تناول هذا النوع من الخضراوات للوقاية من الخرف أو"الزهايمر"، حيث عرضوا نتائج دراستهم في مؤتمر "علم الأحياء التجريبي" بالولايات المتحدة الأمريكية. وكانت دراسة سابقة في السويد أظهرت أن تناول الورقيات الخضراء يقوي العضلات.
RT arabic