تناول السبانخ والخضراوات الورقية خضراء اللون بإنتظام وخاصة ً بالنسبة للأشخاص المحالين للتقاعد، يساهم في الحفاظ على تمتعهم بذهن حاد.
هذه النتائج الجديدة كشفت عنها مؤخراً صحيفة "الدايلي ميل" البريطانية، وفقا لدراسة طبية حديثة أشرف عليها باحثون من جامعة راش الأمريكية.
وكشفت النتائج التي شملت 950 رجلاً وامرأة، أن تناول حصة غذائية أو حصتين من السبانخ بشكل يومي منتظم يساهم في تأخير شيخوخة المخ بمعدل 11 عاما كاملة، أو يمكننا القول إن عاشقي السبانخ يتمتعون بمخ أصغر بمقدار 11 سنة.
وفسر الباحثون ذلك، مشيرين إلى أن السبانخ تحتوي على عناصر غذائية رائعة للغاية تساهم في التمتع بهذه الفوائد الوقائية، ومن أبرزها:
فيتامين "ك" وحمض الفوليك وفيتامين "ب9" وبعض المواد الملونة الطبيعية وتعرف باسم " lutein"، وأيضاً مادة البيتا كاروتين، التي تتمتع بخواص قوية مضادة للأكسدة.
المصدر
http://www.mbc.net/ar/programs/green...comment%7Clist