إذا كنتِ تريدين خسارة الوزن من الخطأ حرمان نفسكِ من أيّة وجبة من ضمنها طبعاً العشاء. المهم فقط أن تعلمي ماذا تتناولين في هذه الفترة والاهم هو أن تحتوي وجبتكِ على 450 سعرة حراريّة. اتّبعي هذه المعايير لتكون وجبتكِ صحيّة:
- زيدي نسبة البروتين: يجب أن يحتوي عشائكِ على 20 % من البروتين فهو ضروري للمساعدة في إعادة بناء العضلات.
- استبدلي الدهون المشبعة: تفادي الدهون المشبعة مثل لحم البقر والجبن وادخلي 30% من تلك الصحيّة إلى غذائكِ مثل زيت الزيتون وزيت السمسم، زيت جوز الهند، الأفوكادو، الزيتون، المكسرات والبذور.
- تجنبي تناول السكريات: لا تتناولي أكثر من 7 غرامات من السكريات في العشاء وإن كنتِ تريدين تحلية أيّ طبق أو شراب لا تزيدي أكثر من ملعقة صغيرة من السكر.
- ادرجي الكربوهيدرات باعتدال: تناولي الأطعمة الغنيّة بهذا المكون بشكلٍ متوازن فمن شأن ذلك أن يشعركِ بعدم الرغبة في تناول رقائق البطاطس والحلويات.
- اتقني عملية التوقيت: عليك تناول وجبة العشاء بعد ساعتين أو ثلاث ساعات من تناولكِ وجبة بعد الظهر الخفيفة.
- أكثري من تناول الألياف: الألياف تساعدكِ في الشعور بالشبع لذا تناولي العشاء الغنيّ بالحبوب الكاملة، الخضار، والدهون التي تحتوي على الألياف مثل الأفوكادو، والمكسرات، والبذور.
- لا تتناولي الأطعمة الغنيّة بالسعرات الحرارية:اجعلي عشائكِ يبدأ بصحن من السلطة مع طبق تحبّينه وقد يكون حساء الخضار مثلاً الغنيّ بالفيتامينات والقليل السعرات الحرارية في الوقت نفسه شرط أن لا تكون الصلصة بالكريمة الكاملة الدسم.