المقادير/ للفواكه الطازجة
2 بياض بيض
3-4 حبات فراولة طازجة
1/2 كوب توت أحمر وأسود
1 كوب سكر
لكريمة التزيين
1 بياض بيض
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
3/4 كوب سكر بودرة
للكيك
1 كوب زبيب
1 كوب فاكهة جافة (مشمش- تين- تمر)
1 كوب عصير برتقال
2/3 كوب زبدة لينة
1 كوب سكر بني
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
4 بيض
2 ملعقة كبيرة شربات (قطر)
2 ملعقة كبيرة مربى المشمش
2 ملعقة صغيرة خليط قرفة وزنجبيل مطحون
3/4 2 كوب دقيق
الطريقة/ للفواكه الطازجة
- يُخفق بياض البيض في وعاء عميق باستخدام مضرب سلك يدوي حتى يثصبح مثل الفقاقيع ويظل سائلاً.
- تُغمس الفواكه في البياض المخفوق ثم تُرفع وتُرش بالسكر بحيث يُغطيها تماماً (يُصبح شكلها مثل الفاكهة المُجمدة).
- تُرص الفاكهة على صاج كبير مُبطن بورق زبدة وتُترك في الهواء حتى تجف تماماً.
لكريمة التزيين
- يُخفق بياض البيض مع عصير الليمون في وعاء عميق.
- يُضاف السكر مع الاستمرار في الخفق حتى يذوب تماماً ونحصل على خليط سميك نوعاً ما (يُمكن اضافة المزيد من عصير الليمون إذا لزم الأمر)، تُترك جانباً.
للكيك
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يُنقع الزبيب والفاكهة الجافة في عصير البرتقال ويُترك جانباً.
- تُخفق الزبدة مع السكر البني وبشر الليمون في العجان الكهربائي ( باستخدام البدال).
- يُضاف البيض، الشربات (القطر) ومربى المشمش وتُخفق المكونات.
- في وعاء خارجي، تُخلط القرفة والزنجبيل مع الدقيق ثم يُضاف خليط المكونات الجافة تدريجياً للعجان.
- تُضاف الفواكه الجافة مع عصير البرتقال وتُعجن المكونات جميعها على سرعة متوسطة حتى تتداخل تماماً ونحصل على خليط كيك متجانس.
- يُصب خليط الكيك في قالب دائري كبير أو قوالب صغيرة ( حسب الرغبة).
- يُخبز بالفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام النضج (الوقت يعتمد على الكمية وحجم القوالب).
- يُترك ليبرد قليلاً ثم يُزين بكريمة التزيين والفاكهة الطازجة المُعدة.
منقول