المقادير:
ضلع خاروف بوزن 1 كغم
- 200 غم عجينة خبز جاهزة
- عرق حصلبان
- ضمة ميرمية
- 80 غم شريحة لحم رقيقة
- القليل من الدقيق
- فص ثوم
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ملح وفلفل أسود
التحضير:
- نفرم الحصلبان، الميرمية و الثوم ناعماً ثم نفرد العجينة على سطح مرشوش بالدقيق و نفردها بإستخدام راحة اليدين.
- نرش على العجين الأعشاب المفرومة ثم نطويها عدة مرات و نعجنها مرة أخرى حتى تتوزع الأعشاب جيداً أو لنحصل على عجينة طرية نغطيها و ندعها ترتاح مدة 10 دقائق.
- نفرد العجينة بإستخدام الشوبك للحصول على شكل مستطيل بسمك ½ سم.
- نرش الملح و الفلفل على الضلع ثم نغطيه بشريحة اللحم ثم العجينة مع الحرص على أن تكون العظام بارزة دون أن تتمزق العجينة.
- نثبت أطراف العجينة المبللة جيداً مع بعضها البعض و نتخلص من الزائد.
- نشكل من العجينة الزائدة العديد من الشرائح الطويلة و نضعها على السطح بشكل + .
الطبخ:
نضع الضلع في صينية و ندخلها الفرن الساخن عند درجة حرارة 200 و نطهو مدة 75 دقيقة.
- إذا ما تحمرت العجينة كثيراً نغطي الصينية بورق قصدير و قبل 5 دقائق من الإنتهاء ندهن العجينة بالزيت و ندعها ترتاح قبل التقديم