طريقه عمل الارز بالدجاج والبرتقال
المقادير
كوب أرز بسمتي
6 قطع كبيرةفيليه دجاج
1 ملعقة صغيرةملح
1/4ملعقة صغيرةفلفل أسود
4 ملعقة كبيرةسمن أو زبدة
1 حبة كبيرةبصل مفروم
2فصثوم مهروس
1 ملعقة كبيرةبرش برتقال
3 كوب مرق دجاج
1/2كوبعصير برتقال
للتقديم
شرائح برتقال، بقدونس مفروم
الطريقة
1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم ضعيه في طبق عميق واغمري بالماء، انقعي الأرز لمدة 30 دقيقة.
2. أنثري الملح والفلفل على قطع الدجاج، دعيها جانبا.
3. على نار متوسطة سخّني السمن، أضيفي فيليه الدجاج، انتظري لمدة دقيقة أو دقيقتين ثم باستعمال ملقط المطبخ إقلبي قطع الدجاج على الجهة الثانية وانتظري إلى أن يجف مائه ويتحمر قليلا. ضعي الدجاج في طبق ودعيه جانبا.
4. الى نفس القدر أضيفي البصل والثوم، قلّبي ليذبل البصل ويصبح لونه ذهبي فاتح. أضيفي برش البرتقال وقلبي لعدة ثواني.
5. أضيفي الأرز وقلبي بخفة كي لا تتكسر حبات الأرز، أضيفي مقدار 2 ملعقة صغيرة من الملح، اضيفي المرق ودعي المرق يغلي على نار قوية إلى أن يتشرب الأرز معظم المرق، أضيفي عصير البرتقال وقطع الدجاج، غطّي القدر وخفّفي النار، أتركي الأرز على النار لمدة 30 دقيقة إلى أن يتسكر الأرز وينضج الدجاج تماما.
6. أسكبي الأرز في طبق تقديم، رتبّي قطع الدجاج فوقه وزيني بالبقدونس و شرائح البرتقال.
والف صحة وعافية