3. لفي كل سمكة على حدى بقماشة من الشاش أو القطن، واتركيه في الثلاجة لمدة ساعتين.

4. يسخن الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية وتقفل النار، ثم يدخل السمك في الفرن لمدة دقيقتين.

5. يحشى السمك بالملح الخشن من البطن والخياشيم.

6. تبطن علبة ذات غطاء محكم بكيس بلاستيكي، ثم توضع طبقة سميكة من الملح الخشن بقاع الكيس.

7. ترص طبقة من السمك ثم تغطى بالملح، ثم ترص طبقة أخرى من السمك وتغطى بالملح.

8. يربط الكيس جيدا بدون ترك هواء بداخله وتغطى العلبة بإحكام.

9. تقلب العلبة على جانبيها كل 4 أيام، حتى تكتمل المدة لـ15 يوما.

ثالثا: تخليل السردين . نظفي السردين جيدا وتبليهم بالملح والشطة سويًا.

2. احشي السمك بخليط الملح والشطة وافردي طبقة من الملح والشطة فوقه.

3. رصي السمك وغطيه بطبقة أخرى من خليط الملح والشطة وكرري الخطوة حتى نفاذ الكمية.

4. صبي الزيت والليمون فوق آخر طبقة ملح واتركي قشر الليمون مع السمك.

5. غطي السمك بكيس بلاستيكي سميك "مشمع" لعزل الهواء عنه.

6. اغلقي الإناء جيدا من 7 إلى 8 أيام حسب حجم السمك. طرق بسيطة لتخليل "الفسيخ" و"السردين" و"الملوحة" في منزلك