تعد البطاطس واحدة من أنواع الخضراوات ذات الفوائد العظيمة، والأجمل أنها لا تعد غذاء فقط بل هي علاج طبيعي أيضا، فهي تفيد في علاج بعض أمراض الجهاز الهضمي وتقوية المناعة، وهناك مجموعة من الفوائد الأخرى، وهي:
- البطاطس واحدة من أشهر الأطعمة ذات القيمة الغذائية الكبيرة، ولها مزايا صحية كثيرة، فهي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية التي تساهم في التخلص من الحموضة في الجسم، وهي غنية بمحتواها من الفيتامينات التي تقوي المناعة، والكالسيوم المهم للقلب، كما تساعد الإنسان على التخلص من مشاكل هضمية، كما ذكر موقع "بنكهوفر" المختص بالشؤون الصحية.
- تخزين البطاطس مباشرة بعد حصادها وحفظها في مكان جيد من شأنه أن يوفر للمستهلك طيلة فصل الشتاء مصدرا غنيا بالفيتامينات والعديد من المركبات الأخرى، التي تجعل الإنسان في حالة صحية جيدة.
- تحتوي البطاطس على نسبة مهمة من الألياف الغذائية وتُعد مصدرا للكربوهيدرات ذات الجودة العالية، وكذلك أفضل مصدر للبروتين النباتي، وينصح موقع "بنكهوفر" بتناول البطاطس مع اللحوم، لأنها غنية بالمواد الأساسية ومثالية لتحقيق توازن غذائي يساعد على التخلص من حموضة الدم.
- تحتوي البطاطس على كميات كبيرة من فيتامين "ك" الذي يمنع تخثر الدم، وتُحول الإنزيمات كميات كبيرة من نشا البطاطس إلى جلوكوز لإنتاج الطاقة، ويحافظ استهلاك البطاطس على توازن السوائل في الجسم الذي يلعب دورا هاما في عمل القلب وتدفق الدم بشكل جيد.
- البطاطس مهمة جدا بالنسبة للرضيع، وذلك لاحتوائها على كميات كبيرة من الفيتامينات والكالسيوم والحديد والدهون، كما أن مكوناتها ضرورية لصحة الجلد والعظام والأعصاب والدورة الدموية.
منقول