خباز سنغالى يفوز بجائزة أفضل صانع للرغيف الفرنسى
جبريل بوديان الخباز الفرنسى من أصول سنغالية 37 عامًا، كان قد شارك فى إحدى المسابقات التى نظمتها بلدية باريس، لاختيار “أفضل رغيف خبز” أو ما يعرف فى فرنسا بـ”الباجيت”، وحصد فيها جائزة المسابقة التى تستمر لمدة عام، وحاز على لقب أفضل خباز، كما حصل على جائزة توريد الخبز لقصر الإليزيه لمدة عام، وبحسب وكالة الأنباء الفرنسية، فإن المسابقة تنظم سنويا، وفاز بها جبريل مرتين من قبل، جبريل بوديان سيكون له شرف إمداد قصر الإليزيه بالخبر لمدة عام كما سيظفر بهدية مادية تبلغ 4 آلاف يورو تقدمها له بلدية باريس تقديرا لعمله المتقن فى صناعة الخبر، ومسابقة أفضل خبز فى باريس، تأتى فى نسختها الواحدة و العشرين لتدخل فى إطار تشجيع كل ما هو “صنع فى فرنسا”، حسب المنظمين.
المسابقة تنظم سنويا ويشارك بها 231 خبازا من أعمار مختلفة جاءوا للمسابقة حاملين أرغفتهم إلى مقر غرفة التجارة والحرفيين فى الدائرة الرابعة من باريس.
تعرض المخبوزات أمام لجنة مؤلفة من 15 شخصا من الخبراء فى مجال صناعة الخبر وعدد من الباريسيين الذين تم اختيارهم للمشاركة فى التذوق والاختيار.
المسابقة تهدف لتكريم الخبازين فى باريس عبر تنظيم المسابقة لتعترف لهم بجهودهم فى رفع مستوى صناعة الخبز التقليدية “الباجيت”.
طباخ قصر الإليزيه كان بين أعضاء اللجنة قال إن الإليزيه يكرم الخباز الفائز عبر شراء خبزه لمدة عام إذ يحتاج الإليزيه يوميا لـ 40 رغيف خبز فى الأيام العادية.
احتاج قصر الإليزيه لـ300 رغيف خبز عندما حلت ملكة بريطانيا إليزابيث الثانية ضيفة على المائدة الرئاسية الفرنسية.
للمشاركة شروط المسابقة تلزم الخباز أن يحترم الوزن و الطول الخاص بـ”الباجيت” كما توضع علامات خاصة برائحة الخبز و طراوته وطريقة شوائه.
منقول