لندن (أ ش أ)يبدو أن حلم تناول الأرز دون التعرض لزيادة فى الوزن على وشك أن يصبح حقيقة بفضل باحثين من سريلانكا ابتكروا طريقة مبتكرة لطهى الأرز تقلل سعراته الحرارية بنسبة تصل إلى 60%.
وقال الباحثون من كلية العلوم الكيميائية فى كولومبو بسريلانكا، إن طهى الأرز باستخدام ملعقة شاى من زيت جوز الهند ثم وضعه فى الثلاجة لمدة 12 ساعة يقلل عدد السعرات الحرارية التى يمتصها الجسم بنسبة تصل إلى 60%، مؤكدين أن هذا التغيير الإيجابى يستمر حتى بعد إعادة تسخين الأرز لتناوله.
وأشار الباحثون، وفقا لصحيفة "ديلى تلجراف" البريطانية، إلى أن تغيير طريقة طهى الأرز ببساطة يمكن أن يساعد فى حل مشكلة السمنة، وأوضحوا أن السمنة أصبحت مشكلة صحية متزايدة، لاسيما فى العديد من الدول النامية، لذلك عكف فريق البحث على إيجاد حلول سهلة مبنية على طرق طهى الطعام.
وأضاف الباحثون أنهم اكتشفوا أن زيادة تركيزات ما يعرف بالنشا المقاوم فى الأرز طريقة مبتكرة لعلاج المشكلة، فإذا تم طهى أفضل تشكيلة صحية من الأرز، يمكن أن يساعد ذلك فى خفض السعرات الحرارية بنسبة تتراوح ما بين 50 و60%.
ولفت الباحثون إلى أن كل كوب من الأرز يحتوى على نحو 240 سعرا حراريا، والخدعة الهادفة إلى خفض تلك السعرات تكمن فى تغيير الأسلوب الذى يهضم به الجسم الأرز.
وأوضحوا أن الكربوهيدرات النشوية فى الأرز تتكسر فى الأمعاء الدقيقة، حيث تصبح على هيئة جلوكوز ثم تتخزن فى الجسم فى صورة دهون، غير أن طهى الأرز باستخدام ملعقة صغيرة من زيت جوز الهند ثم وضعه فى الثلاجة لمدة 12 ساعة يجعل نصف الكربوهيدات غير قابلة للهضم وبالتالى تمر عبر الجسم دون التحول إلى دهون.