(د ب أ)
حذر المعهد الألماني للجودة والاقتصادية في القطاع الصحي من أن بعض الأدوية ترفع خطر الإصابة بالنقرس، مثل الأدوية المدرة للبول والأدوية المحتوية على حمض "الأسيتيل ساليسيليك" كالأسبرين.
وأوضح المركز الألماني أن هذه الأدوية تتسبب في ارتفاع نسبة حمض اليوريك بالجسم، الذي يعزز بدوره من الإصابة بالنقرس.
وإلى جانب هذه الأدوية، يتسبب الإكثار من الأطعمة الحيوانية، مثل اللحوم والسمك والمأكولات البحرية، في ارتفاع نسبة حمض اليوريك بالجسم، ومن ثم الإصابة بالنقرس.
جدير بالذكر أن ثلث المصابين بارتفاع نسبة حمض اليوريك يعانون من النقرس.