تتأثّر الخضار خلال نمّوها بعوامل كثيرة مثل تقلبات الطقس والتربة والأسمدة الموضوعة عليها، ويمكن أن تتشكل فيها البراعم التي تظهر على بعض الخضار الترابية مثل البطاطا والثوم وغيرها.
ويتساءل البعض عن صلاحية تناول هذه الخضار عندما تنبت ويتغير لونها إلى خضراء. فالبعض يؤكد أن تناولها في هذه الحالة هو آمن ولا يضرّ بالصحة، فيما البعض الآخر يثبت العكس، فما هو الصحيح من كل هذه النظريات؟
أثبتت دراسة أخيرة وردت في مجلة الصحة العالمية أن البطاطا الناضجة كثيرًا واللينة تنتج موادًا قاتلة منها السولانين والألفا شاكونين - ( solanine alpha chaconine ) وهي مواد خطيرة جدًا تُستخدم في المبيدات السامة. والبراعم التي تظهر على الخضار ليست سوى علامة إنذار لتعرضها الى التفاعلات الكيميائية الغير صحية للاستهلاك.
من هنا، يجب الإنتباه إلى شكل البطاطا ولونها أثناء شرائها لأنها تكون سامة وخطيرة في حال اخضرارها أو تبدل لونها ويمكن أن تؤدي إلى حالة تسمم في الجسم. أما إذا كان لونها طبيعيٌّ وعليها بعض البراعم فلا داعي للقلق لانها لا تكون قد تحوّلت بعد إلى مواد سامة ويمكنكم بكل بساطة إزالتها واستهلاكها فورًا .