لمكوّنات
- أرز أميركي حبّة طويلة مغسول - كوبان
- لحم بقر مفروم فرماً ناعماً - 400 غرام
- فلفل حلو - رشّة
- قرفة مطحونة - رشّة
- زيت نباتي- ثلث كوب
- ملح- بحسب الرغبة
- للدجاج المسلوق:
- دجاج كامل، منظّف - 2 كيلوغرام
- قرفة- عودان
- ورق غار - 4
- بصل صغير الحجم، مقطّع إلى 4 أرباع - 1
- قرفة مطحونة - رشة
- فلفل حلو - بحسب الرغبة
- ملح- بحسب الرغبة
- للتزيين:
- لوزمقشور مقلي بالزبدة أو محمّص - ربع كوب
- صنوبرمقلي بالزبدة أو محمّص - ربع كوب
طريقة العمل
1- لسلق الدجاج: أغمري الدجاجة بالماء في قدر وضعيها على نار قوية، واتركيها لتظهر زفرتها. في هذا الوقت، سخّني كمية مماثلة من الماء في قدر ثانية واتركيها حتى تغلي.
2- عندما تظهر الزفرة على سطح الماء، إرفعي الدجاجة من القدر الاولى، صفّيها جيّداً وضعيها في القدر الثانية. أضيفي إليها عودي القرفة، أوراق الغار، البصلة المقطّعة إلى 4 قطع، القرفة المطحونة، الملح والفلفل الحلو. أتركيها لتنضج الدجاجة.
3- إرفعي الدجاجة من القدر عندما تنضج. تخلّصي من عيدان القرفة وأوراق الغار والبصل واحتفظي بالمرق. إنزعي لحم الدجاجة عن العظم واحفظي اللحم في مكان دافئ.
4- سخّني الزيت في قدر على النار. عصّجي اللحم المفروم، وأضيفي إليه الملح، الفلفل الحلو والقرفة.
5- اضيفي فوقه الأرز المغسول و4 أكواب من مرق الدجاج. أغلقي القدر وارتكيه حتى يجفّ المرق وينضج الأرز.
6- للتقديم: ضعي قطع الدجاج فوق الارز، وزيّني باللوز والصنوبر.