المكوّنات
- للدجاج المسلوق:
- دجاج كامل، منظّف - 2 كيلوغرام
- قرفة- عودان
- ورق غار - 4
- قرفة مطحونة - رشة
- فلفل حلو - بحسب الرغبة
- ملح - بحسب الرغبة
- بصل صغير الحجم مقشّر - 1
- لتحضير الملوخية:
- ملوخية جافّة - كيلوغرام
- كزيرة مغسولة ومفرومة فرماً ناعماً - باقة
- ثوم مهروس - 3 رؤوس
- زيت نباتي - 6 ملاعق كبيرة
- عصير ليمون حامض - 4 ملاعق كبيرة
- للتقديم:
- خبز عربي محمّص ومقطّع إلى مكعبات - 3 أرغفة
- بصل متوسذط الحجم مفروم فرماً ناعماً - 2
- خلّ أحمر - نصف كوب
- ارزمطبوخ - كوبان ونصف
طريقة العمل
1- لسلق الدجاج: ضعي الدجاجة في كمية ماء تكفي لغمرها في قدر على نار قوية. أتركيها حتى تظهر زفرتها. في هذا الوقت، سخّني كمية مماثلة من الماء في قدر أخرى حتى الغليان.
2- عندما تظهر الزفرة على سطح الماء، إرفعي الدجاجة من القدر، صفّيها جيّداً وضعيها في القدر الثانية. أضيفي إليها عودي القرفة، أوراق الغار، البصلة المقطّعة إلى 4 قطع، القرفة المطحونة، الملح والفلفل الحلو. أتركيها لتنضج الدجاجة.
3- إرفعي الدجاجة من القدر عندما تنضج. تخلّصي من عيدان القرفة وأوراق الغار والبصل واحتفظي بماء السلق. إنزعي لحم الدجاجة عن العظم واحفظي اللحم في مكان دافئ.
4- سخّني الزيت في قدر على النار. حمّري فيه الثوم، ثم أضيفي الكزبرة وقلّبي لمدة 3 إلى 4 دقائق. أضيفي ماء سلق الدجاج إلى القدر، ثم عصير الليمون الحامض. عندما يغلي المزيج، ضعي أوراق الملوخية الجافة بعد تفتيتها بيديك. أتركيها لدقيقتين حتى تذبل. أطفئي النار.
5- للتقديم: ضعي الأرز في صحون التقديم، واسكبي الملوخيّة فوقه. ضعي قليلاً من الدجاج، ثم الخبز المحمّص. قدّمي إلى جانب الملوخية زبدية صغيرة فيها البصل والخل، ليسكب ضيوفك منها بحسب رغبتهم.
6- يمكنك استبدال البصل والخلّ بعصير الليمون الحامض.