تشكل الفواكه جزءاً مهماً يجب أن يتضمنه نظامنا الغذائي اليومي لما لها من فوائد جمة ولما تحتويه من فيتامينات ومركبات نباتية صحية (Phytochemicals) تساعد في التقليل من مخاطر الإصابة بالسرطان، إضافة إلى أنها تعد وجبة خفيفة، مثالية ومنعشة، وإليكم في هذا المقال أهم أنواع الفواكه الغريبة والتي تساهم في محاربة السرطان:
البرقوق المهجن (Plumcot)
ينتج البرقوق المهجن من عملية تهجين تحصل بين ثمرتي المشمش والبرقوق المتعارف عليهما، ويتميز هذا النوع بلون قشرته الفاتح من الخارج وبلون الجزء الصالح للأكل باللون الأحمر الغامق. يحتوي البرقوق المهجن على نسبة عالية من فيتامين C ، فيتامين A والألياف.
الكمكوات (Kumquat)
الكمكوات، البرتقال الذهبي أو البرتقال الياباني، وهي فاكهة بلون برتقالي صغيرة الحجم، تزن بين 8 إلى 10 غرامات. يبدو شكلها كحبة زيتون كبيرة وتتميز بطعمها الحلو. إن تناول سبع حبات منها سيزودنا بـِ حوالي 20% على الأقل من احتياجاتنا اليومية من الألياف والفيتامين C. يمكننا إضافتها إلى أنواع السلطات المختلفة وبعض الأطباق البحرية.
فاكهة التنين (Dragon fruit)
البتايا أو فاكهة التنّين، يعد الموطن الأصلي للبتايا هو المكسيك، أمريكا الوسطى، أمريكا الجنوبية، وتتميز هذه الفاكهة بشكلها الغريب، حيث أن لون قشرتها يميل إلى اللون الوردي وبعض الأنواع الأخرى تكون صفراء اللون، وكلا النوعين أبيض اللون من الداخل ويتخللها بذور سوداء مقددة. تتكون الأجزاء الصالحة للأكل من البتايا في معظمها من الماء والكربوهيدرات، مع بعض البروتين والدهون. تحتوي البتايا على كميات ضئيلة من الكالسيوم، الحديد، الفوسفور، والمواد الغذائية الأخرى، وتعد غنية فيتامين C.
الشيريمويا (Cherimoya)
الشيريمويا أو البوظة الطبيعية، تتميز بطعمها الحلو واللذيذ، حيث أن طعمها يجمع بين طعم الفواكه الاستوائية و الموز و الفراولة. إن تناول الشيريمويا سيزودنا بحوالي 10% من احتياجاتنا اليومية من الألياف، فيتامينC ، البوتاسيوم وفيتامين B6.
البابايا
البابايا فاكهة استوائية غلافها ذو لون أخضر ولبها أصفر ومذاقها بين المانجو والشمام. بينت دراسة طبية أن ثمرة البابايا الاستوائية تمنع نمو الخلايا السرطانية مما يفتح إمكانية تصنيع أدوية لمكافحة الكثير من أنواع السرطان، وقال فريق بحث ياباني إن التجارب المخبرية أثبتت أن مستخلصات هذه الثمرة مفيدة في مكافحة الأورام، ومن ضمن ذلك سرطان عنق الرحم والثدي والرئتين والبنكرياس. إن كوب من البابايا سيزودنا بحوالي 20٪ على الأقل من التوصيات الخاصة بنا من الفيتامينات أ، س، جنباً إلى جنب مع الكثير من الألياف وحمض الفوليك.
البوملي (Pummelo)
الشادوك، السندي أو البوملي وهو أكبر ثمار الحمضيات حجماً، وقد يصل وزن الثمرة إلى عشرة أرطال، وهي ذات قشرة سميكة خضراء ومنعشة جداً، وهي غنية جداً بالفيتامين C.
الرامبوتان (Rambutan)
هي ثمرة استوائية يعود أصلها إلى ماليزيا، إندونيسيا، سيريلانكا وجنوب شرق آسيا، وكلمة الرامبوتان في اللغات الإندونيسية، الفلبينية والماليزية تعني حرفياً شعر وسبب هذه التسمية هو “الشعر” الذي يغطي هذه الفاكهة. أما عن مذاقها فهي من حلوة إلى حامضة كما أنها أحياناً تشبه طعم العنب. إن تناول حوالي 15 حبة من هذه الفاكهة سيزودنا بحوالي 10% على الأقل من احتياجاتنا من فيتامين C.
الفاكهة البشعة (Ugli fruit)
تنتج هذه الثمرة من تهجين الجريب فروت، البرتقال واليوسفي، وطعمها يكون مزيج من طعم الفواكه الثلاث، طعمها حلو ومنعش، وهي غنية بالفيتامين C.
الموز الأحمر
الموز الأحمر أو موز دكّا الأحمر الأسترالي، يتميز هذا النوع من الموز بلونه الأحمر المائل إلى الأرجواني، وبصغر حجمه مقارنة بالموز الأصفر، ويعد الموز الأحمر مصدراً جيداً للألياف وفيتامين C.
لن تضفي هذه الأنواع الغريبة واللذيذة من الفواكه شكلاً متميزاً لأطباق موائدنا بل وستمنحنا العديد من المغذيات والمركبات الكيميائية التي تعد بالوقاية من السرطان.