البامية أو أصابع السيدة (lady fingers) وهي واحدة من الخضراوات المهمة التي نشأت في الجزء الشمالي الشرقي من أفريقيا في ما يعرف اليوم بإثيوبيا، وبعد ذلك انتشرت حتى أصبحت جزءاً مهماً في مطابخ مناطق البحر الأبيض المتوسط والمطابخ العربية والهندية.
تحتوي البامية على كل من الألياف غير القابلة للذوبان – والتي قد تقلل من خطر حدوث سرطان القولون والمستقيم – وعلى الألياف القابلة للذوبان التي تكون على شكل مادة صمغية لزجة التي أثبت بأنها تساعد في تخفيف الإمساك، وتقلل أيضاً من مستويات الكوليستيرول في الدم، إضافة إلى ذلك فإن كلا النوعين من الألياف يساعد في خلق الشعور بالشبع ويساعد على تجنب الإفراط في تناول الطعام.
نصائح تساعدنا في اختيار قرون البامية الجيدة:
- اختر القرون التي تكون بلون أخضر كثيف بدلاً من الأقل خضرة أو التي تميل إلى اللون الأصفر.
- تجنب القرون اللينة أو الذابلة.
- تجنب القرون التي تحتوي على بقع داكنة أو كدمات والجروح أو أي نفحة من العفن.
نصائح تساعدنا في تخزين قروم البامية:
- يجب أن تبقى قرون البامية جافة تماماً؛ حيث أن الرطوبة يمكن أن تسبب العفن.
- يجب استخدام البامية في غضون يومين أو ثلاثة أيام من تاريخ الشراء.
يتم تقديم البامية في أشكال متعددة بما في ذلك الحساء، اليخنات، أو مقلية، وبعض الناس يفضل الاستمتاع بتناول البامية عندما تكون مقلية وهذا يعني مستويات أكبر من الدهون ولذلك يمكن طبخ البامية بطريقة صحية بإضافة قليل من الماء على النار مع تغطيتها وإضافة الطماطم والخضروات واللحم لاعداد طبق صحي وغني بالعناصر الغذائية الصحية.