في عام 2013, اختارت منظمة الغذاء العالمية (الكينوا) كغذاء العام لاحتوائه على مركبات غذائية متكاملة. وهو غذاء متكامل يحتوي على البروتينات والدهون والكربوهيدرات الصحية بجانب الألياف والمعادن والفيتامينات. وبالرغم من أن الكينوا تعرف كحبوب حيث أنها تحضر مثل الحبوب, إلا أنها فعليا لا تنتمي إلا الحبوب, لكنها بذور الخضروات الشبيهة بالسبانخ والسلق والبنجر. وسوف نذكر هنا أهم فوائد الكينوا كغذاء صحي.
القيمة الغذائية للكينوا
- الألياف الغذائية
- الحديد
- البروتين
- فيتامين ك
- فيتامين ب
- الماغنيسيوم
- الفوسفور
- البوتاسيوم
- الزنك
- النحاس
- المانجنيز
- السيلينوم
فوائد الكينوا
- غذاء بروتيني متكامل. يعتبر الكينوا أهم الحبوب احتواءً على البروتينات ذات القيمة العالية, وهو يحتوي على كافة الأحماض الأمينية الأساسية التي تحتاج أجسامنا إليها. ويوفر كوب واحد من الكينوا حوالي 18% من احتياجاتنا اليومية من البروتين.
- خفض الكولسترول. يحتوي الكينوا على مستوى عال من الألياف الغذائية الذائبة والتي تساعد في منع امتصاص الكولسترول من المعدة. وبالتالي تقليل الكولسترول السيء في الدم.
- الوقاية من ارتفاع ضغط الدم. من فوائد الكينوا احتوائه على نسبة جيدة من البوتاسيوم والماغنيسيوم وهما عنصرين لهما فوائد كبيرة في خفض ضغط الدم المرتفع.
- الوقاية من زيادة الوزن. من بين أهم فوائد الكينوا, التحكم في وزن الجسم. حيث يحتوي الكينوا على الألياف بنسبة كبيرة. فكوب واحد من الكينوا يوفر 21% من الاحتياج اليومي للألياف, وهي تساعد في زيادة الشعور بالشبع. إلى جانب نفس التأثير الذي يحدثه البروتين.
- الوقاية من السكري. الكربوهيدرات المركبة الموجودة في الكينوا تساعد في تنظيم سكر الدم, كما أن الألياف الذائبة تساعد على التحكم في سكر الدم. إلى جانب احتواء الكينوا على مركبات مضادة للالتهابات مثل الفينولات وفيتامين هـ تمنع حدوث الالتهابات في الجسم.
- الوقاية من أمراض القلب. تساعد الألياف والكربوهيدرات والمعادن ومضادات الالتهابات والاكسدة في تقليل مخاطر أمراض القلب.
- تنظيم الهضم. تساعد الألياف في الكينوا على تنظيم عملية الهضم والوقاية من مشاكل المعدة مثل الامساك وأيضاً تساعد في الوقاية من سرطان القولون.
- الوقاية من أمراض السرطان. الكينوا غني جداً بمضادات الأكسدة مثل الكيرستين والكامبفرول, وهي مركبات لها قدرة كبيرة في الوقاية من الكثير من أنواع السرطان.
- خال من الجلوتين. الأشخاص الذين يعانون من حساسية الجلوتين الموجود في القمح, يمكنهم الاستفادة من الكينوا كغذاء صحي خال من الجلوتين.
- تحسين وظائف الجسم. بفضل احتواء الكينوا على معادن أساسية هامة, فإن لها قدرة في تحسين وظائف الجسم.