يتكون الجهاز العصبي من خلايا عصبية تنقل الإشارات من المخ إلى أعضاء الجسم لتقوم بوظائفها، ويؤدي الغذاء دورًا مهما في تقوية الجهاز العصبي وحمايته، من خلال الأغذية والفيتامينات ومضادات الأكسدة وغيرها .
وبحسب موقع “CNN”، في حديث مع اختصاصية التغذية والصحة العامة “ميرنا الفتى”، أشارت إلى بعض الأطعمة المهمة للجهاز العصبي والتي تنصح بتناولها.
وفيما يلي، بعض الأطعمة التي تقوي الجهاز العصبي:
– “الفريز”: تقي الفراولة من تدهور وظائف الجهاز العصبي والدماغ، فتحمي الأنسجة من التدهور، بسبب احتوائها على نسبة مرتفعة من اليود.
- “الخس”: يساهم الخس في تهدئة الأعصاب وتقويتها، ويزيل الاجهاد والقلق، ويقلل من الشعور بالتوتر، بسبب احتوائه على فيتامين B، والماغنيزيوم والكالسيوم.
- “البيض”: يحسن البيض آداء الجهاز العصبي، بسبب احتوائه على فيتامين B.
- “الأسماك”: تساهم الأسماك في نمو الخلايا العصبية وإرسال الإشارات العصبية إلى العضلات للقيام بدورها بشكل منتظم، بسبب احتوائها على الأوميغا 3.
- “الموز”: يقوي الموز الأعصاب ويعمل على تهدئتها ويعزز صحة الدماغ، بسبب احتوائه على البوتاسيوم بنسبة مرتفعة وفيتامينات “B12 وB6″ والحمض الأميني المعروف بالتربتوفان المساعد على انتاج السيروتونين المهم للدماغ والخلايا العصبية.
- “الكبدة”: تساهم الكبدة في مساعدة الجهاز العصبي في تحسين آدائه الوظيفي، بسبب احتوائها على فيتامينات “B6 و B12″.
- “الكيوي”: يساهم الكيوي في تخفيف حدة التوتر والاضطرابات، بسبب احتوائه على البوتاسيوم ومادة السيروتونين المهدئة.
- “التمر” : يحسن تناول التمر من الآداء الوظيفي للخلابا العصبية، ويحد من التوتر، بسبب احتوائه على فيتامين B وغناه بالسكريات السريعة الامتصاص.
- “الشوكولاته السوداء”: وتحتوي الشوكولاته السوداء على مضادات الأكسدة التي تُعرف بقدرتها على تهدئة الأعصاب.
- “اللحم الأحمر”: يعزز اللحم الأحمر من آداء الجهاز العصبي ويقويه لاحتوائه على مادة الغليكوجين، والتي تتحول إلى غلوكوز وفيتامينات B المقوية للأعصاب.
- “العدس” : ويقوي العدس الجهاز العصبي، ويعالج الأمراض العضوية الناتجة عن ضعف الأعصاب والتوتر مثل التهاب القولون العصبي.