صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 15
الموضوع:

موسوعة الحلويات بالصور

الزوار من محركات البحث: 1307 المشاهدات : 5141 الردود: 14
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: البصرة
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 27,178 المواضيع: 3,882
    صوتيات: 103 سوالف عراقية: 65
    التقييم: 5826
    مزاجي: هادئة
    أكلتي المفضلة: مسوية رجيم
    موبايلي: Iphon 6 plus
    آخر نشاط: 5/August/2024
    مقالات المدونة: 77

    موسوعة الحلويات بالصور






    1. القطايف



      المقادير

      ½ 3 كوب دقيق
      2 ملعقة كبيرة سكر
      1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
      1 ملعقة كبيرة خميرة
      ½ ملعقة صغيرة ملح
      ½ 2 كوب ماء

      الطريقة

      - يُخلط الدقيق مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح في ال Food processor .
      - يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
      - تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
      - عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
      - تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت الساخن.




      بلح الشام



      المقادير

      2 كوب ماء
      ½ كوب زيت
      ½ ملعقة صغيرة ملح
      2 كوب دقيق
      5 بيض
      5 صفار بيض
      زيت للقلي
      شربات (قطر) بارد

      الطريقة

      - يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.
      - يُنخل الدقيق والملح.
      - يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.
      - تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس.
      - يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.
      - يُسّخن الزيت جيداُ.
      - يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.
      - يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.
      - يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش.




      لقمة القاضي (عوامات)



      المقادير

      1 ملعقة صغيرة خميرة
      1 ملعقة صغيرة سكر
      2/1 2 كوب ماء دافئ أو أكثر لو احتاج الأمر
      2/1 3 كوب دقيق
      ذرة ملح
      1 كوب سكر بودرة للتزيين
      زيت للقلي
      شربات (قطر)

      الطريقة

      - تُقلب الخميرة والسكر في قليل من الماء وتُترك حتى تتفاعل.
      - يُخلط الملح والدقيق وتُضاف الخميرة والماء وتُعجن جيداً باليد حتى تتجانس المكونات ويتكون عجين لين.
      -يُوضع الخليط في مكان دافئ حتى يختمر ويُغطى ويترك لمدة ساعة.
      -يُوضع قليل من العجين في قبضة اليد مع الضغط الخفيف وتُؤخذ كُرات العجين بملعقة صغيرة مبللة بالماء وتُحمر في الزيت الساخن، وتُقلب حتى تصير ذهبية اللون.
      - تُرفع الكرات من الزيت وتُوضع في الشربات لبضع دقائق ثم تُنشل وتُصفَى قليلاً من الشربات الزائد.
      - يُمكن أن تُزيَن بالسكر البودرة عوضاً عن الشربات (القطر).
      - تُقدم مع صلصة المانجو والشكولاته الذائبة والكيوي المخفوق.



      الغُريّبة




      المقادير

      1 كوب زبدة لينة
      2/1 كوب سكر بودرة
      2 كوب دقيق
      8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
      2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا
      (بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين

      الطريقة

      -تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.
      - يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق.
      - يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الڤانليا.
      - يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.
      - تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.
      - تُوضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.
      - تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.
      - تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.



      البقلاوة



      المقاديـر

      ¾ 3 كوب دقيق (لكل الأغراض)
      ¼ 1 كوب ماء
      1 بيض
      2 معلقة كبيرة زيت
      2 معلقة كبيرة ملح
      1 كوب زبد


      الطريقـة

      - يعجن الدقيق والبيض والملح في العجان وتضاف الماء تدريجياً مع الاستمرار في العجن حتى تتداخل المكونات.
      - يُضاف الزيت وتعجن لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك.
      - يُترك العجين ليرتاح بحيث يمكن شدها دون أن ترجع ثانية وهذا دليل على نجاح العجين.
      - يُقسم العجين إلى قسمين ويكون كل جزء على شكل اسطوانة.
      - تُقطَع الأسطوانة إلى قطع صغيرة بالقطاعة وتغطى كل قطعة بالنشا من الجهتين وترص فوق بعضها وتغطى وتترك لترتاح لمدة من 20 إلى 30 دقيقة.
      - تُفرد كل قطعة بالنشابة على سطح مائدة أملس مرشوش بقليل من النشا على شكل دائرة ثم ترص الدوائر فوق بعضها مع مراعاة رش نشا بين كل قطعة وأخرى بحيث لا تلصق.
      - يُترك العجين لترتاح مرة أخرى مع نزع كل النشا الزائد حول العجين.
      - ترقق بالنشابة الكبيرة مرة أخرى على شكل مستطيل ويلف كل راق على النشابة على حدي بحيث يتخلل الهواء بين الطبقات.


      كُل وأشكر



      المكونات

      فستق
      زبد جامدة
      10 راقات من عجين البقلاوة


      الطريقـة

      - يُخلط الفستق بالزبد.
      - يُوضع 10 راقات جلاش فوق بعض ثم يوضع جزء من الحشو على طرف الجلاش وتلف على الحشو مرة واحدة.
      - تُقطع بقطاعه كول وأشكر.
      - تُرفع بالسكين وتُرص في صاج مدهون بالسمن.
      - تُسقى الصينية بالزبد السايحة وتترك بالبراد لمدة 5 دقائق حتى تتماسك.
      - تُوضع في فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية.
      - تُسقى بالقطر مغلي بعد خروجها من الفرن بعد أن تهدأ قليلاً.


      بسكوت بالعجوة



      المقادير

      ¾ كوب زبده لينة
      ¾ كوب سكر
      2 بيض
      1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
      5 كوب دقيق
      ½ 1 كوب لبن حليب دافئ
      1 ملعقة كبيرة ڤانيليا
      عجوة للحشو
      سمسم للتزيين
      بيض مخفوق للدهن

      الطريقة

      - تُخفق الزبدة و السكر جيداً حتى تُصير هشة كالكريمة.
      - يُضاف صفار البيض و يُخفق الخليط جيداً حتى تتداخل المكونات.
      - يُخلط الدقيق و البيكنج بودر و يُضاف الخليط إلى خليط الزبدة مع العجن الجيد .
      - يُضاف لبن الحليب والڤانيليا مع العجن حتى نحصل على عجين متماسك و لين.
      - يُفرد العجين على شكل أسطواني مع عمل تجويف به لوضع حشوة العجوة و التي تكون مبرومة لتأخذ شكل التجويف و يُقفل على العجوة ، و يُقطع العجين حسب الأحجام المرغوبة بزاوية مائلة قليلاً.
      - يُدهن سطح البسكوت بالبيض المخفوق و يُرش عليها السمسم للتزيين.
      - يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35 دقيقة.

      - يُمكن عدم حشو العجين و الأكتفاء برش السمسم عليه و تشكيله على هيئة أقراص و يُسمى بال منين .


    2. معمول التمر و المكسرات



      المقادير

      1- لحشو التمر:

      2 كوب تمر مفروم
      2 ملعقة كبير سمسم
      3 ملعقة كبيرة زيت
      2/1 ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان (هال)

      2- لحشو المكسرات:

      2 كوب عين جمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم
      4/3 كوب سكر
      4/1 كوب ماء ورد أو ماء زهر

      3- للمعمول:

      2/1 كوب حليب
      1 كوب زبدة
      2 كوب دقيق سميد
      1 كوب دقيق
      4/1 كوب سكر
      2 ملعقة كبيرة ماء زهر
      سكر بودرة

      الطريقة

      1- لحشو التمر:

      - يُعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
      - يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.

      2- لحشو المكسرات:

      - يُخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر.

      3- للمعمول:

      -يُوضع الحليب مع الزبدة على نار متوسطة حتى يغلي.
      - يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر.
      - يُصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.
      - يُرش العجين بماء الزهر ويُفرك بأطراف الأصابع.
      - يُغطى ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل (يُفضَل تحضير العجين قبل يوم من الخبز).
      - يعجن العجين حتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل.
      -يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.
      -يُسخن الفرن لدرجة حرارة 350 درجة فهرنهيت حوالي 10 دقائق قبل الخبز.
      - يخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي.
      - يترك ليبرد ويزين المعمول المحشي بالمكسرات بالسكر البودرة.



    3. قالب شعرية بالمكسرات



      المقادير

      2/1 كوب سمن أو زبدة
      2/1 كيلو شعرية
      1 كوب فاكهة مجففة أو ياميش و مكسرات
      2 ملعقة كبيرة زبيب
      1 كوب سكر
      1 ملعقة صغيرة ڨانيليا
      1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
      6 بيض
      2/1 4 كوب لبن حليب

      للتزيين

      لوز مُقشر و مُقطع حلقات للتزيين
      سكر بودرة

      الطريقة

      - يُسخن السمن على نار متوسطة ، و تُحمر الشعرية مع التقليب المستمر حتى يُصبح لونها مائلاً للاحمرار ثم تُترك جانباً لتبرد.
      - تُخلط الشعرية مع المكسرات و الفاكهة المجففة و الزبيب في وعاء عميق ، و تُوضع في قالب الكيك.
      - يُخلط السكر مع الڨانيليا و البيكنج بودر.
      - يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق، ويضاف إليه لبن الحليب و خليط السكر مع الخلط جيداً حتى يذوب السكر تماماً.
      - يُصب الخليط على الشعرية ، و يُرص عليه اللوز الحلقات.
      - يُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45-60 دقيقة.
      - يُترك ليبرد و يُرش بسكر البودرة عند التقديم.



    4. بسكويت صغير



      المقاديـر

      ½ 1 كوب سكر بودرة
      1 كوب لوز مطحون
      ½ 1 كوب دهن نباتي
      حبهان
      4 كوب دقيق
      فانيليا


      الطريقـة

      - بواسطة المضرب الكهربائي يُخفق سكر البودرة واللوز المطحون والدهن النباتي والحبهان جيداً حتى يندمج الخليط و يتجانس.
      - يُضاف الدقيق والفانيليا بالتدريج مع استمرار الخفق حتى نحصُل على عجين أملس متماسك .
      - فرد العجين مثل الإسطوانة وتقطع لكور صغيرة مثل حبة الجوز.
      - تُزين بحبات من الفول السوداني ذو القشر.

      اختيارات لتشكيل العجين

      - يمكن أن يُضاف كاكاو للعجينة.
      - يمكن أن تشكل العجينة لكرات ثم تُوضع في مصفاة توضع بالماء ثم تُدرحج الكرات في مزيج من جوز الهند والزعفران أو اللوز المطحون.
      - يمكن فرد العجين بسماكة متوسطة ثم يُدهن العجين بمزيج من الزعفران وصفار البيض .
      - يُمكن فرد العجين بشكل مستطيل ثم تُرش بالماء وتُغطي بكمية كبيرة من الكاكاو وتُقطع.



    5. فطائر الدونات المحشية بالمربي




      المكونــات

      2 ك دقيق
      2/1 م/ص ملح
      4/1 م/ك خميرة
      1 بيض مخفوق
      4-6 م/ك حليب
      1 م/ك سكر
      4/1 ك مربي

      الطريقة :-

      - في العجان يضاف الدقيق والسكر والملح والخميرة ثم البيضة المضروبة ثم الحليب ويقلب جيداً حتى يتجانس الخليط.
      - يتم إضافة المزيد من الحليب إذا احتاجت العجينة.
      - يغطى العجين بورق بلاستيك، ثم يترك ليتخمر.
      - ترش الطاولة بقليل من الدقيق وتفرد العجينة بسماكة رفيعة.
      - تقطع العجينة لدوائر متوسطة الحجم، ثم ترش بالماء وتحشي بمربي التوت/الفراولة/البرتقال / الجناش البارد*.
      - تغلق قطع العجين وتشكل بشكل كرات صغيرة ثم تترك لتتخمر.
      - تقلى الكرات ثم ترش بالسكر البودرة.


      ملحوظة :-

      * جناش ( مزيج من الكريمة اللبانى الساخنة والمذاب بها شكولاتة خام سائلة).
      * يمكن أن تزين فطائر الدونت بشكولاتة سايحة عندما تبرد.



    6. تمر ممدود



      المقادير

      1 كوب زبدة
      1 كوب سكر
      2 كوب دقيق سميد
      2 كوب دقيق
      1 ملعقة كبيرة خميرة
      1 ملعقة صغيرة روح الكعك (أو محلب و ينسون و شمر مطحون)
      1 كوب لبن رايب (أو زبادي)
      حشوة عجوة التمر
      صفار بيض مخفوق للدهن

      الطريقة

      - تُخفق الزبدة (في درجة حرارة الغرفة) مع السكر حتى تصبح كالكريمة.
      - يُضاف دقيق السميد والدقيق و الخميرة وروح الكعك مع الخفق البطيء، ثم يُضاف اللبن الرايب تدريجياً حتى يتماسك العجين.
      - يُفرد العجين في صاج صغير، وتفرد عليها عجوة التمر (بدون نواه) بنفس حجم العجينة، ثم تفرد فوقها طبقة أخرى من العجينة وبنفس الحجم أيضاً.
      - يُشكل العجين بواسطة السكين على شكل معين ( أو شكل الألماس)، ثم يُدهن بصفار البيض.
      - تُخبر في فرن حرارته 180ْ لمدة 30 دقيقة ، ثم ُتقطع وتزين بالفستق أو القرنفل.



    7. كيك الجبن بالكنافة



      المقادير

      1- للكنافة

      كنافة (كمية قليلة لعمل قاعدة للكيك)
      زبد سايحة (أو سمن)
      سكر بودرة

      2- لكيك الجبن

      4 بيض
      ¼ 1 كوب سكر
      ½ كوب جبن كريم
      3 ملعقة كبيرة دقيق
      ملح
      ½ كوب شيكولاتة سايحة
      ¼ كوب كريمة لبًاني
      ¼ كوب مشمش جاف قطع

      3- للتزيين

      مشمش جاف مُقطع انصاف
      مربى مشمش للدهن

      الطريقة

      - تُنسَل الكنافة في وعاء و يُضاف إليها السكر و الزبد السايح ، و تُوضع في قالب الكيك مع الضغط عليها و تُخبز في الفرن حتى يحمَر لونها و تُترك لتبرد.
      - لعمل الكيك ، يُخفق البيض جيداً و يُضاف إليه بقية المكونات مع المزج بواسطة المضرب الكهربائي حتى تندمج المكونات تماماً .
      - يُصب خليط الكيك على الكنافة السابق تجهيزها و تُوضع في فرن حرارته 180 درجة لمدة ساعة ، ثم تُترك جانباً لتبرد.
      - يُرص عليها المشمش الجاف و يُدهن بمربى المشمش للتلميع.

      - يُمكن الاستعاضة عن المشمش الجاف بأي فاكهة مجففة أخرى.




    8. بسكوت النشادر



      المقادير

      ¾ كوب سكر بودرة
      1 ملعقة صغيرة نشادر
      1 ملعقة صغيرة ڤانيليا
      3 بيض
      ½ كوب سمن سايح
      3 كوب دقيق
      3/1 كوب حليب
      2 ملعقة كبيرة عصير برتقال

      الطريقة

      - يُخلط سكر البودرة مع النشادر و الڤانيليا في وعاء عميق.
      - يُخفق البيض جيداً في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي ، و يُضاف إليه خليط سكر البودرة مع الخلط جيداً.
      - تُضاف السمنة السايحة مع الاستمرار في العجن حتى تندمج كل المكونات و تتداخل.
      - يُضاف الدقيق ، و لبن الحليب و عصير البرتقال تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم.
      - يُوضع العجين في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة أصابع عريضة مستوية من الجزء السُفلي و بها تعرجات من أعلى (كما في الصورة) .
      - تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 7 - 10 دقيقة .

      - يُمكن الاستعاضة عن النشادر بالبيكنج بودر .



    9. سويس رول



      المقادير

      1- للكيك

      5 بيض مفصول
      ¾ كوب سكر
      ¼ 1 كوب دقيق
      كاكاو (اختياري)

      2- للحشو

      1 كوب زبدة بدون ملح
      1 كوب شحم نباتي (كريسكو) (أو زبدة بدون ملح)
      3 كوب سكربودرة
      ½ 1 كوب لبن حليب (أو ماء)
      كاكاو (اختياري )

      3- للجناش

      1 كوب كريم لباني
      2 ملعقة كبيرة زبدة
      2 ملعقة كبيرة سكر
      1 كوب شكولاته مبشورة

      4- للتزيين

      3 بياض بيض
      ½ كوب سكر بودرة

      الطريقة

      1- للكيك

      - يُخفق بياض البيض جيداً مع نصف كمية السكر حتى يُصبح هشاً كالمارينج.
      - يُخفق صفار البيض جيداُ بالمضرب الكهربائي ثم يُضاف بقية كمية السكر مع الخفق المستمر حتى يذوب.
      - يُخلط الدقيق مع الكاكاو ، و يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى صفار البيض مع الخفق الجيد حتى تتداخل كل المكونات.
      - يُضاف نصف كمية بياض البيض المخفوق إلى الخليط السابق مع الخفق بخفة حتى تتداخل كل المكونات ، ثم يُضاف ذلك الخليط إلى باقي المارينج مع الخفق و التقليب بخفة أيضاً.
      - يٌفرد ورق زبدة بكامل صاج 25سم*30 سم ، و يُصب خليط السويس رول مع تسوية سطحه.
      - يُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى لمدة 15-20 دقيقة.

      2- للحشو

      - تُخفق الزبدة مع الشحم النباتي بالمضرب الكهربائي ، و يُضاف سكر البودرة و لبن الحليب مع الخفق السريع مع مراعاة عدم الخفق السريع المتصل حتى لا يسخن الوعاء و بالتالي يعمل على هبوط الخليط و عدم كونه هش.

      3- للجناش

      - تُغلى الكريمة اللباني في وعاء ويضاف إليها السكر ويذاب جيداً.
      - تُوضع الشكولاته المبشورة في وعاء، ثم تمزج مع الكريمة وتُقلب حتى تسيح.
      - تُترك جانباً (يمكننا استخدامها كالصلصة وهي دافئة أو كحشو للكيك وهي باردة متماسكة).

      4- للتزيين

      - يُخفق بياض البيض جيداً مع سكر البودرة حتى يصبح هشاً كالكريمة.
      - يُوضع المارينج في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة عش الغراب (المشروم / الفطر) ، فنقوم بعمل شكل أصبع صغير يُمثل الساق و شكل دائري يُمثل الجزء العُلوي للمشروم .
      - يُخبز في فرن حرارته 180 درجة حتى يتغير لونه .

      لعمل السويس رول

      - يُفرد الكيك على ورق زبدة على كاونتر و نقوم بتوزيع الحشو على سطحه بالكامل ( السطح المقصود هنا هو الذي كان ملاصق لقاع الصاج عند وضعه بالفرن، و للتأكيد على التصاق الحشو عليه يمكن العمل على التخلص من الطبقة السميكة الخفيفة قبل وضع الحشو).
      - يُلف السويس رول جيداً و يُضغط عليه و يُغلف بورق الزبدة و يُقفل من الجانبين.
      - يُوضع في الثلاجة حتى يتماسك.
      - للتزيين يُوضع قليل من الجناش في كيس حلواني ثم يُضغط ويُزين به الكيك من أعلى ومن الجوانب ليعطى شكل جذع الشجرة ، و يُوزع علية حبات الفطر بعد وضع الساق مع الزهرة و لصقهما معاً بواسطة قليل من الحشو المستخدم.
      - يُمكن عمل شكل أوراق الشجر بواسطة عجين المرزبان باللون الأخضر.



    10. كيك قهوة



      المقادير

      2 كوب دقيق
      3 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
      1 ملعقة صغيرة بيكربونات صوديوم
      1 كوب زبدة
      1 كوب سكر
      6 بيض
      3/2 كوب زبادي
      فانيليا

      للحشو

      عين جمل (جوز)
      سكر أبيض
      قرفة مطحونة

      الطريقة

      - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة.
      - يُخفق السكر جيداً مع الزبدة حتى تصبح هشة كالكريمة.
      - يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر و بيكربونات الصوديوم و الڨانيليا ، و يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات.
      - يُضاف البيض واحدة تلو الأخرى ، ثم يُضاف الزبادي مع الخلط الجيد حتى تتجانس المكونات.
      - يُخلط عين الجمل مع القرفة مع السكر في وعاء جانبي.
      - يُدهن قالب الكيك بقليل من الدهن مع رش قليل من الدقيق و التخلص من الدقيق الزائد.
      يُصب نصب كمية خليط الكيك في القالب ، ثم يُوزع من حشو عين الجمل على نصف كمية الكيك ، و يُغطى بنصف الكمية الأخرى.
      - يُوضع القالب في فرن حرارته 180 درجة لمدة 40- 45 دقيقة .
      - يُقدم الكيك مع القهوة ، و ذلك سبب تسميته بكيك القهوة ، و لكن لا مانع من تناوله مع الشاي أو أي مشروبات أخرى.


      بريوش بالفانيليا



      المقادير

      1 م/ص خميرة
      4/1 ك لبن حليب دافئ
      2/1 قطعة فانيليا (Bean)
      2/1 2 ك دقيق
      3 بيض
      4/1 ك ماء دافئ
      2/1 1 م/ك سكر
      1 م/ص ملح
      4/3 ك زبد درجة حرارة الغرفة+ 1 م/ك زبد
      1 صفار بيض مخفوق (للدهن)

      الطريقة

      - تُخلط الخميرة مع اللبن حتى تذوب و تُترك لمدة 10 دقائق لتتفاعل.
      - يُخفق الزبد مع السكر جيداً حتى تُصبح كالكريمة ، ثم يُضاف البيض واحدة تلو الأخرى و تُضاف الڨانيليا أيضاً .
      - يُضاف الماء مع الاستمرار فى الخفق .
      - يُنخل الدقيق و يُضاف إليه الملح ، ثم يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى الخليط السابق و يُضاف أيضاً خليط الخميرة مع العجن الجيد لنحصل على عجين أملس.
      - يُوضع العجين فى وعاء عميق و يُغطى و يُترك ليختمر لمدة ساعتين.
      - يُقسم العجين إلى كرات صغيرة و تُرص فى وعاء مستطيل مدهون و تُدهن بصفار البيض المخفوق و تُغطى و تُترك لتختمر مرة أخرى لمدة ساعة و نصف .
      - يُخبز فى فرن حرارته 180 درجة لمدة 25-30 دقيقة أو إلى أن ينضج حسب حجم القالب.

      أقتراحات التقديم

      - يُمكن أن تُدحرج الكرات فى خليط من القرفة و السكر قبل وضعها فى القالب.
      - تُشكل العجين على هيئة صفيرة و يُدهن سطحها بالمربى و يُرش السكر عليها.
      - تُوضع فى القالي الخاص بالبريوش ، و ذلك عن طريق عمل كرة متوسطة الحجم و يُوضع فوقها كرة أخرى و تُزين بحبة من الكرز أو المشمش الجاف ( يُراعى نقع المشمش فى الماء الدافئ لمدة نصف ساعة قبل الاستخدام حتى لا يجف)
      - تيُقسم العجين إلى ثلاث أقسام و يُفرد على هيئة مستطيل و تٌحشى بالجبن و أي توابل مُفضلة ، و يُقفل العجين على هيئة اسطوانة ، و تُتبع نفس الخطوات مع القطعتين الأخرتين و يُشكل على هيئة ضفيرة.


      أصابع المكسرات



      المقادير

      1 كوب زبدة
      4/3 كوب سكر
      ½ 2 كوب دقيق
      فانيليا
      1 كوب لوز مجروش (أو فستق أو جوز أو خليط من المكسرات)
      سكر بودرة للتزيين

      الطريقة

      - تُخفق الزبدة في وعاء بملعقة من الخشب و يُضاف إليها السكر و تُخفق باستمرار لتصبح هشة كالكريمة .
      - يُضاف الدقيق و الفانيليا مع التقليب حتى تندمج المكونات.
      - يُضاف اللوز المجروش مع العجن جيداً بواسطة اليد حتى نحصل على عجين أملس و متماسك (ممكن حفظ العجين في الفريزر لاستخدامه لاحقاً).
      - تُشكل على هيئة أصابع متناسقة الأحجام و تُرص في صاج (صينية).
      - تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة .
      - يُرش السكر البودرة على الأصابع للتزيين و هي دافئة.

      - عند استخدام اللوز يُراعى عدم تحميصه قبل استخدامه .
      - ممكن إضافة ملعقة صغيرة من الكاكاو البودرة أو القرفة أو حب الهيل (حبهان) للعجين قبل تشكيله لإضافة نكهات للأصابع




    11. كريم كراميل



      المقادير

      2 كوب سكر
      1 كوب ماء

      3 كوب لبن حليب
      6 بيض
      4/3 كوب سكر
      فانيليا
      حبهان (حب الهيل) مطحون أو قرفة مطحونة أو زعفران ( اختياري )

      الطريقة

      - يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان ، و نترك الخليط حتى نحصل على الكراميل البني اللون و يُصب في قالب أو قوالب التقديم .
      - يُسخن لبن الحليب في وعاء على نار متوسطة حتى درجة الغليان ، و يُترك جانباً.
      - يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق ، و يُضاف إليه السكر و الفانيليا مع الاستمرار في الخفق.
      - يُضاف لبن الحليب الفاتر مع الاستمرار في الخفق أثناء إضافته.
      - للحصول على نكهات مختلفة للكريم كراميل يتم تقسيم الخليط و وضعه في أوعية منفصلة و يُضاف إما القرفة المطحونة أو الحبهان المطحون أو الزعفران (يُراعى إذابة الزعفران في قليل من الشربات قبل إضافته إلى الكريم كراميل)
      - يُصب من الخليط على الكراميل و تُرص الأوعية في صينية عميقة ، و يُصب الماء الساخن في الصينية حتى نصف علو الأوعية.
      - تُوضع في فرن حرارته 160 درجة مئوية لمدة 35- 45 دقيقة ، و تُترك لتبرد ثم تُوضع في الثلاجة (البراد) لمدة ساعة و نصف على الأقل .
      - عند التقديم يُقلب الخليط على طبق التقديم ،و تُزين بالفاكهة الطازجة .


      أم علي بالمكسرات



      المكونات

      عجين باف باستري*
      زبدة
      مكسرات
      زبيب
      جوز هند
      لبن حليب
      سكر
      كريمة لبَاني (أو قشدة)

      الطريقة

      - يُفرد عجين الباف باستري و يُوضع على صاج (صينية) و يُدهن بقليل من الزبده ، و يُخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة .
      - يُقطَع الباف باستري قطع متوسطة الحجم و يُوضع في بايريكس.
      - تُضاف المكسرات والزبيب و جوز الهند إلي قطع الباف باستري .
      - يتم غلي لبن الحليب و يُضاف إليه السكر حسب الرغبة مع التقليب حتى يذوب السكر تماماً .
      - يُصب لبن الحليب على الباف باستري ، و يُترك مدة نصف ساعة حتى تتشرب قطع الباف باستري كمية كبيرة من لبن الحليب.
      - تُخفق الكريمة حتى تتماسك و تُوضع في كيس حلواني حتى يسهُل توزيعها ، و تُضاف على السطح ويُوضع البايركس في الفرن لمدة 20 دقيقة تحت درجة الحرارة 180 ْ ، و يُراعى إشعال النار العلوية (الشواية) داخل الفرن الخمس دقائق الأخيرة حتى يحمَر السطح.

      *يُمكن الاستعاضة عن عجين الباف باستري بالكرواسون السادة ، و يتم تقطيعه و اتباع نفس الخطوات السابقة.


      بيتي فور




      المقادير

      ¼ 1 كوب زبدة لينة
      1 كوب سكر بودرة
      2 بيض
      ½ 2 كوب دقيق
      1 ملعقة صغيرة فانيليا
      ¼ ملعقة صغيرة بيكينج باودر
      1 ملعقة صغيرة كاكاو لتلوين العجين
      مكسرات للتزيين

      الطريقة

      - تُخفق الزبدة جيداً حتى يبيض لونها، ثم يُضاف السكر البودرة والبيض و الفانيليا ويُخفق الخليط جيداً.
      - يُخلط الدقيق والبيكنج باودر، ثم يُضاف تدريجياً إلى خليط الزبد حتى تتجانس جميع المواد وتُشكل على هيئة كرة وتُترك لترتاح قليلاً في الثلاجة (يُمكن أن يُحفظ العجين في الثلاجة لمدة أسبوع لحين استخدامها).
      - يُقسم العجين إلى جزئين، يُعجن جزء ببودرة الكاكاو و يُترك الآخر كما هو.
      - يُشكل العجين باستخدام إما كيس حلواني أو بواسطة ماكينة البتي فور الخاصة و يُشكل بأشكال مختلفة و يُزيَن بوضع حبة المكسرات في وسطه.
      - ترص في صاج مدهون وتخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20- 25 دقيقة.
      - يُترك ليبرد و يُزين حسب الرغبة .



    12. لانكشير



      المقادير

      ¼ 1 كوب زبدة لينة
      ½ كوب سكر بودرة
      1 بيض
      2 كوب دقيق
      ½ كوب نشا
      ¼ ملعقة صغيرة فانيليا
      ¼ ملعقة صغيرة بيكينج باودر
      مربى و مكسرات مجروشة للتزيين

      الطريقة

      - تُخفق الزبدة جيداً حتى يبيض لونها، ثم يُضاف السكر البودرة والبيض و الفانيليا و يُخفق الخليط جيداً.
      - يُخلط الدقيق والنشا و البيكنج باودر، ثم يُضاف تدريجياً إلى خليط الزبد حتى تتجانس جميع المواد وتُشكل على هيئة كرة وتُترك في الثلاجة حتى تتماسك لمدة لا تقل عن الساعة و النصف.
      - يُشكل العجين على هيئة كُرات صغيرة الحجم تُرص في صاج مع الضغط الخفيف عليها.
      - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20- 25 دقيقة.
      - يُترك ليبرد و يُزين عن طريق لصق حبتين بالمربى أو الشيكولاتة الجناش و يُدحرج في المكسرات المجروشة .



    13. بسكويت السمسم



      المقادير

      ½ 1 كوب سمسم
      1 كوب دقيق
      ½ 1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
      ¾ كوب سكر
      2 بيض
      4 ملعقة صغيرة ماء ورد
      زيت للدهن
      سمسم للتزيين

      الطريقة

      - يُسخن وعاء على نار متوسطة ، و يُحمص السمسم في الوعاء الساخن مع التقليب المستمر حتى يتغير لونه ثم يُرفع جانباً ، و يُكرر السابق مع الدقيق حتى يتغير لونه إلى الأغمق و يُراعى التقليب المستمر حتى لا يحترق.
      - يُطحن السمسم في ال Food Proceesor حتى يُصبح ناعماً ، و يُضاف إليه الدقيق و البيكنج بودر و السكر حتى تتداخل المكونات.
      - يُخفق البيض و يُضاف إلى خليط السمسم و يُضاف ماء الورد تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم.
      - يُشكل على هيئة كُرات في حجم عين الجمل و يُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليه و يُدهن بقليل من الزيت و يُرش عليه السمسم للتزيين.
      - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة .




    14. الكيك الأسفنجي



      المقادير

      10 بيض
      4/3 1 كوب سكر
      2/1 3 كوب دقيق
      1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
      1 ملعقة صغيرة فانيليا

      الطريقة

      - يُوقد الفرن على حرارة 180 درجة مئوية قبل البدء في إعداد الكيك.
      - يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق بواسطة المضرب الكهربائي و يُضاف إليه السكر مع الاستمرار في الخفق حتى يذوب السكر تماما .
      - يُخلط الدقيق بعد أن يُنخل مع البيكنج بودر و الفانيليا .
      - يُضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض بالتدريج مع الحذر أثناء التقليب و التقليب بخفة بواسطة ملعقة خشبية حتى تمتزج كل المكونات.
      - يُدهن قالب الكيك بقليل من الدهن و يُرش القليل من الدقيق و نقوم بالتخلص من الزائد منه و ذلك لعمل طبقة عازلة لمنع التصاق الكيك بالقالب.
      - تُخبز في الفرن المُوقد سابقاً لمدة 45-60 دقيقة.
      - تٌترك لتبرد و تُزين بالكاسترد و الفاكهة الطازجة ، و تُدهن بالمربى المُخففة بالماء


    15. المشبك



      المقادير

      3 كوب زبادي
      ¼ كوب دقيق
      4 كوب نشا
      1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
      زعفران
      1 كوب ماء ورد
      زيت للقلى

      الطريقـة

      - بواسطة المضرب اليدوي يُخفق الزبادي والدقيق والنشا و البيكنج صودا جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
      - يُضاف الزعفران وماء الورد ويستمر بالخفق حتى يتجانس المزيج.
      - تترك العجينة لترتاح لمدة 5 دقائق .
      - يُحمى زيت القلي.
      - يُصب العجين داخل القمع الخاص بالمشبك وتشكل بشكل دائري متداخل داخل الزيت الحامي.
      - تُرفع أقراص المشبك وهي ساخنة وتوضع في القطر.

      ملحوظة

      - يمكن استخدام قطاعه دائرية الشكل تُوضع داخل زيت القلي للتحكم في حجم أقراص المشبك.



    16. شكلمة ( حبات جوز الهند )



      المقادير

      3 كوب جوز هند مبشور
      1 ملعقة صغيرة فانيليا أو رائحة (خلاصة) اللوز
      8/1 ملعقة صغيرة ملح
      3/2 كوب حليب مركز محلى
      2 بياض بيض مخفوق جيدا

      الطريقة

      • يُحمى الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهيت.
      • يُخلط جوز الهند والفانيليا والملح ، ثم يُضاف الحليب المركز ويقلب حتى يندمج الخليط.
      • يُضاف بياض البيض للخليط ويُقلب بخفة .
      • تُشكل على هيئة كرات صغيرة أو على هيئة أصابع أو تُوضع في كيس الحلواني (الحلوى) وتُضغط على هيئة نجمة أو حسب الرغبة .
      • تُخبز في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تُحمَر الجوانب قليلاً.

      شكلمة بالشكولاته :

      - يُمكن اتباع الخطوات نفسها بإضافة ( 2 ملعقة كبيرة من بودرة الكاكاو أو الشكولاته المبشورة )
      إلى الحليب المركز بعد تسخينه وتذويب الشكولاته، على أن يبرد الحليب تماما قبل إضافته للخليط .



    17. البسيسة



      المقادير

      كوب سكر 2
      كوب زبدة 2/1
      كوب زيت ذرة 2/1
      بيضات 5
      علبة كريم الذرة 1
      ملعقة كبيرة عصير برتقال 4
      كوب دقيق ذرة 2
      كوب دقيق عادي (أو دقيق ذرة) 1
      ملعقة كبيرة بيكنج بودر 1
      ملعقة صغيرة ڨانيليا 1
      ملعقة كبيرة طحينة 1

      الطريقة

      ۥيخلط السكر مع الزبدة جيداً حتى يندمجا تماماً -
      ُيخفق البيض مع الزبدة و السكر و ۥيضاف الزيت و كريم الذرة حتى يتجانس الخليط -
      ُيضاف عصير البرتقال -
      ُيخلط الدقيق و دقيق الذرة و البيكنج بودر و الڨانيليا جيداً -
      ُيضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة و ُيقلب جيداَ إلى أن يندمج العجين تماماً -
      يتم فرد الطحينة في صينية مستطيلة بواسطة فرشاه -
      ُيصب الخليط في الصينية و ُتوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة أو حتى يتم الخبز تماماُ و يصبح الوجه مائلاً للاحمرار. -

      أقترحات التقديم

      ُتترك حتى تبرد و ُتقطع إلى مربعات متوسطة الحجم ، و يمكن أن ُتقدم مع شوربة الذرة أو ُتقدم مع الشاي أو القهوة -
      يمكن تقليل كمية السكر و ُتقدم كالخبز مع الطعام. -

      يُمكن استبدال الدقيق العادي بدقيق الذرة و ذلك لمن لديهم حساسية من الدقيق العادي



      كيك تمر بدون دقيق



      المقادير

      4 بياض بيض
      ½ كوب سكر
      1 كوب شيكولاته قطع
      1 كوب تمر قطع
      ½ 1 كوب عين جمل قطع

      للتزييـن

      ½ كوب شيكولاتة بيضاء قطع
      ½ كوب زبده
      3 كوب سكر بودرة
      فانيليا
      6 ملعقة كبيرة حليب

      الطريقة

      بالمضرب الكهربائي يخفق بياض البيض حتي يتضاعف حجمة ويصبح كالمارينج.
      يضاف عليه السكر وعين الجمل وقطع التمر وقطع الشيكولاته مع التقليب بخفة للحفاظ على هشاشة المارينج .
      يصب خليط الكيك في صنية بها ورقة زبدة.


      كيك برتقال بدون دقيق



      المقادير

      1 كوب زبدة
      1 ملعقة كبيرة بشر برتقال
      4/1 1 كوب سكر
      6 بيض
      3 كوب لوز بودرة
      4/3 كوب جوز هند
      4/3 كوب دقيق أرز
      1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر

      قطر البرتقال

      1 برتقال
      3/1 كوب سكر
      3/1 كوب مـــاء

      الطريقة

      - بواسطة المضرب الكهربائي يخفق السكر والزبدة حتى يصير المزيح كريمي القوام.
      - يضاف البيض ويخفق حتى يتداخل مع المزيج ثم يضاف بشر البرتقال.
      - تخلط جميع المكونات الجافة مع بعض ( دقيق الأرز والبيكنج بودر وجوز الهند ).
      - تضاف المكونات الجافة على مزيج البيض ويخلط جيدا حتى يتداخل المزيج.
      - يصب العجين في قالب ويخبز على درجة حرارة 180 درجة ولمدة 45 دقيقة.
      تسقي الكيك وهى دافئة بقطر البرتقال.


      كيك جبن بدون سكر



      المقادير

      ¾ 1 كوب جبن كريم
      1 كوب جبن ريكوتا
      ½ كوب Sour Cream
      2 بيض
      3 صفار بيض
      1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
      ڨانيليا (بدون سكر)
      3/1 كوب كريمة
      ½ 1 كوب بديل السكر

      الطريقة

      - يُخفق الجبن كريم مع جبن الريكوتا و ال Sour Cream في ال Food processor حتى تتداخل كل المكونات .
      - يُضاف البيض و صفار البيض مع الاستمرار في الخفق .
      - يُضاف عصير الليمون و الڨانيليا و الكريمة مع الخلط الجيد ، و أخيراً يُضاف بديل السكر مع التقليب الجيد حتى تتجانس كل المكونات.
      - تُصب محتويات الكيك في القالب ، و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 30-45 دقيقة حتى ينضج .
      - يُترك ليبرد ، و يُزين بالفاكهة الطازجة عند التقديم .



      كيك شيكولاته بدون دقيق



      المقادير

      6 ملعقة كبيرة زبد بدون ملح
      2/1 1 كوب قطع شيكولاتة
      6 صفار بيض كبير مخفوق
      6 بياض بيض كبير
      2/1 كوب سكر
      سكر بودرة للتزيين

      الطريقة

      - يُوقد فرن حرارته 180 درجة مئوية قبلا البدء في عمل الكيك مباشرةً .
      - في وعاء حراري و على حمام بخار فوق نار متوسطة يُوضع الزبد مع الشيكولاتة حتى تسيح و يُترك ليبرد قليلاً.
      - يُضاف صفار البيض بعد أن يُخفق مع السكر إلى خليط الشيكولاتة مع الخفق الجيد
      - في وعاء آخر يُخفق بياض البيض جيداً مع الاستمرار في الخفق حتى يصبح هشاً كالمارنج
      - يُضاف قليل من بياض البيض إلى خليط الشيكولاتة.
      - يُضاف خليط الشيكولاتة المخلوط مع بياض البيض إلى المتبقي من بياض البيض مع التقليب بخفة.
      - تُدهن صينية دائرية بقليل من الزبد المرشوش بقليل من الدقيق حتى نحصل على مادة تمنع التصاق خليط الكيك بها (يمكن استخدام ورق زبدة) ، ثم يُصب خليط الكيك عليها مع تسوية السطح.
      - تُوضع الصينية في فرن حرارته 180 درجة مئوية و تُترك لمدة 45-50 دقيقة.
      - تُترك لتبرد تماماً قبل التقديم و تُزين برش السكر البودرة على سطحها.



      كيك الشطرنج



      المقاديـر

      الكيك الأبيض الأسفنجية
      5 بيض
      ¾ كوب سكر
      ½ 1 كوب دقيق
      1 معلقة كبيرة بيكنج بودر
      ¼ معلقة صغيرة فاينليا

      الطريقة

      - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
      - يُخفق البيض مع السكر والڤانليا بالعجان جيداً لمدة 15 حتى يتماسك المزيج.
      - يُنخل الدقيق والبيكنج بودر ثم يضاف إلي خليط البيض والسكر مع الخفق الخفيف.
      - تُدهن الصينية بالدهن و الدقيق مع التخلص من الزائد أو يوضع ورق الزبد ثم يُصب عجين الكيك.
      - تُوضع في الفرن السابق التسخين لمدة 35 دقيقة.

      كيك الشيكولاتة

      ½ كوب دقيق
      3/1 كوب نشا
      1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
      ½ كوب سكر
      ½ كوب زبده
      5 بيض مفصول البياض عن الصفار
      ½ كوب شيكولاتة سايحة

      الطريقة

      - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
      - يُفصل صفار البيض عن بياضه.
      - يُخفق الزبد مع صفار البيض ونصف كمية السكر.
      - يُخفق النصف الآخر من السكر مع بياض البيض حتى يصبح مزيج أبيض متماسك.
      - ينخل الدقيق والبيكنج بودر ثم يضاف إلي الزبد وصفار البيض ثم تضاف الشيكولاتة السايحة.
      - يُضاف مزيج بياض البيض على المزيج الثاني مع الخفق بخفة بملعقة بلاستيك.
      - تُدهن الصينية بالدهن و الدقيق مع التخلص من الزائد أو يوضع ورق الزبد ثم يُصب عجين الكيك.
      - تُوضع في الفرن السابق التسخين لمدة 35 دقيقة.

      للحشو

      كريمة لباني
      سكر بودرة
      فاينليا

      الطريقـة

      للكريمة

      - تُخفق الكريمة اللباني جيداً بمضرب البيض حتى تصبح سميكة ويمكن إضافة سكر بودرة حسب الرغبة وڤانيليا .

      لتزيين الكيك

      - تقطع الكيك البيضاء وكيك الشيكولاتة إلى أربعة شرائح متساوية بالعرض .

      (1) الكيك المستدير

      - يقطع كل راق بقطاعه مستديرة بأحجام مختلفة حتى نحصل على حلقات بمقاسات مختلفة.
      - تُوضع الحلقة الكبيرة البنيه وتُدهن من الداخل بقليل من الكريمة ثم توضع الحلقة البيضاء الأصغر بالداخل وتدهن بقليل من الكريمة ثم توضع الدائرة الأصغر البنيه اللون بالداخل.
      - يُدهن السطح بقليل من الكريمة.
      - تُوضع الحلقة الكبيرة البيضاء من الخارج على الحلقة البنية السابق وضعها ثم يدهن الداخل بالكريمة ثم توضع الحلقة البنيه ويدهن الداخل بالكريمة ويوضع الدائرة الصغيرة البيضاء بالداخل.
      - يتكرر عمل باقي الأدوار بنفس الطريقة حتى نحصل على الشكل الشطرنجي.
      - تُدهن سطح وجوانب الكيك بالكريمة.
      - تُزين بقليل من الكاكاو وسكر البودرة.
      - تُوضع في الثلاجة لتتماسك قبل تقطيعها و تقديمها.

      (2) الكيك المربع أو المستطيل

      - يُوضع راق من كيك الشيكولاتة ويدهن بالكريمة ثم يُوضع راق من الكيكة البيضاء ويُدهن بالكريمة ثم راق بني ويدهن بالكريمة ثم راق أبيض.
      - يُقطع الكيك بالطول إلى أربعة أجزاء متساوية ثم نقوم بقلب الشريحة الطولية الثانية و الرابعة ،و بذلك نحصل على الشكل الشطرنجي مع وضع كريمة بين الشرائح و الطبقات.
      - تترك في الثلاجة حتى تتماسك قبل تقطيعها و تقديمها.


      كليجة بحشو التمر



      المقادير

      1- لحشو التمر

      2 كوب تمر مفروم (عجوة)
      2 ملعقة كبير سمسم
      3 ملعقة كبيرة زيت
      ½ ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان ( حب الهيل)

      2-لعجين الكليجة (الكليشة)

      1 كوب زبدة
      ½ كوب سكر
      3 كوب دقيق
      3 ملعقة صغيرة ماء ورد
      ¼ كوب ماء دافئ
      سكر بودرة و كاكاو للتزيين

      الطريقة

      1- لحشو التمر

      - يعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
      - يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.

      2-لعجين الكليجة (الكليشة)

      - تُخفق الزبدة مع السكر جيداً حتى تصبح كالكريمة.
      - ينخل الدقيق و يُضاف تدريجياً إلي الخليط السابق تدريجياً.
      - يُضاف الماء و ماء الورد و يعجن الخليط جيداً، حتى يصير عجين لين ناعم متماسك.
      - يقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) .
      - يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.
      - ترص الوحدات في صاج وتُغطى و تخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة.
      - تترك الكليجة حتى تبرد تماماً، و تُزين برش سكر البودرة أو الكاكاو



      بسكوت الكيك



      المقادير

      1- للشربات (القطر)

      2 كوب سكر
      1 كوب ماء
      1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
      1 عود قرفة
      2 قرنفل صحيح

      2- للكيك

      2/1 كوب زبدة
      1 بيض كامل
      2 كوب دقيق عادي
      2/1 ملعقة صغيرة ملح
      2/1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
      3 ملعقة كبيرة سكر
      1 صفار بيض للدهن
      لوز أو فستق أو أي فاكهة مجففة للتزيين

      الطريقة

      1-للشربات (القطر)

      - يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
      - تُضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الفانيليا إلى الشراب حسب الرغبة) ، ويُقشط الريم من على السطح كلما ظهر.
      - يُترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويُستعمل دافئاً.

      2- للكيك

      - تُخفق الزبدة جيداُ حتى تُصبح كالكريمة و يُصبح لونها أفتح.
      - يُضاف البيض مع الاستمرار في الخفق الجيد.
      - يُخلط الدقيق مع الملح مع البيكنج بودر و السكر و يُضاف خليط الدقيق إلى الخليط السابق مع العجن الجيد باستخدام اليد إلى أن نحصل على عجين أملس متماسك.
      - يُقسم العجين إلى كرات صغيرة الحجم و تُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليها.
      - تُدهن بصفار البيض و تُزين بحبة من اللوز أو الفاكهة المجففة.
      - تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة.
      - يُصب عليها الشربات (القطر) و هي ساخنة و تُوضع في الفرن مرة أخرى لمدة 10 دقائق.



      بسكوت لوز بالشيكولاتة



      المقادير

      2/1 كوب لوز مطحون
      2 ملعقة صغيرة دقيق
      5 ملعقة صغيرة بودرة كاكاو
      1 بياض بيض
      2/1 كوب سكر
      لوز و شيكولاتة سايحة للتزيين

      الطريقة

      - يُخفق بياض البيض جيداً و يُضاف إليه السكر مع الاستمرار في الخفق حتى يتماسك و يُصبح كالمارنج.
      - يُخلط اللوز المطحون مع الدقيق و الكاكاو، ثم يُضاف تدريجياً إلى خليط البيض مع التقليب بملعقة خشب حتى تتجانس جميع المواد.
      - يُشكل العجين باستخدام كيس حلواني و يُشكل على هيئة أصابع و يُزيَن بوضع حبة اللوز في وسطه.
      - ترص في صاج مدهون وتخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 8- 10 دقيقة.
      - يُترك ليبرد و يُزين عن طريق غمس طرفيه في الشيكولاتة السايحة.

      - للحصول على اللوز المطحون نقوم بإزالة القشر عنه بوضعه في ماء ساخن لمدة ثلاث دقائق ثم يضغط على القشرة، ويحمص اللوز للتخلص من الماء إما على النار مباشرةً أو في الفرن ، ثم يفرم (يُطحن) في خلاط كهربائي حتى يصبح ناعماً.
      - يُمكن الاستعاضة عن الدقيق في المقادير ببودرة


    18. كيك الجبن المثلج



      المقادير

      1 ك جبن كريمة
      4/1 ك سكر
      بشر ليمون
      1 ك كريمة لباني مخفوقة
      3 م/ك چيلاتين مذاب في ماء

      الطريقة

      - تُخلط الجبن الكريمة مع السكر وبشر الليمون جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
      - ثم يُضاف قليل من خليط الجبن للكريمة اللباني المخفوقة ويُقلب.
      - يُضاف خليط الكريمة اللباني المخفوقة لباقي خليط الجبن ويُقلب حتى تندمج المكونات.
      - يُضاف الچيلاتين للخليط ويُقلب حتى يصبح قوامه غليظاً.
      - يُصب في قالب خاص بكيك الجبن (قالب يمكن فتحه) ويُسوى سطحه.
      - يوضع في الفريزر لمدة لا تقل عن 6 ساعات.


      فطيرة المشمش والشيكولاتة



      المقادير

      3 ك دقيق
      2 م/ك سكر
      2 م/ك حليب بودرة
      1 م/ص ملح
      1 م/ك خميرة
      1 بيض
      4 م/ك زبدة لينة
      1 ك حليب
      1 ك شيكولاتة قطع
      1 ك شيكولاتة بيضاء قطع
      2 ك مشمش جاف قطع صغيرة
      1 بيض مخفوق للدهن

      الطريقة

      - يُنخل الدقيق والسكر والحليب البودرة والملح وتُضاف الخميرة.
      - يُضاف البيض لخليط الدقيق ويُقلب.
      - تُضاف الزبدة ويُقلب الخليط حتى تندمج المكونات.
      - يُضاف الحليب ويُقلب الخليط حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك.
      - يُفرد العجين على سطح مائدة مرشوش بقليل من الدقيق على شطل مستطيل.
      - يُدهن أطراف العجين بالماء.
      - يُرش المشمش والشيكولاتة السوداء والبيضاء على كل العجين.
      - يُلف على هيئة رول ويُقطع حلقات.
      - تُدهن صينية فرن مستديرة بقليل من الزبدة وتُرص حلقات العجين بحيث يوضع طرف كل حلقة الحلقة التي قبلها لتكون على شكل سلسلة.
      - تُغطى بمنشفة قماش وتُترك في مكان دافئ لمدة 35 دقيقة لتختمر.
      - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
      - يُدهن سطح الفطيرة بالبيض المخفوق وتُخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة.



      تارت التفاح



      المقاديـر

      3 كوب دقيق
      1 معلقة صغيرة ملح
      1 معلقة كبيرة خل أبيض
      2 بياض بيض
      1 كوب زبده
      2 معلقة كبيرة ماء

      الطريقـة

      - يُضاف الدقيق على الملح ويوضع في العجان.
      - يُضاف الخل وُيستمر في التقليب ثم يُضاف بياض البيض.
      - يُضاف الزبد والماء الدافئ وتعجن لمدة 10 دقائق في العجان.
      - تُفرد العجين في قالب التارت بحيث تكون مرتفعة من الجوانب.

      الحشو

      يمكن التزيين بعدة طرق(1)

      - يقشر التفاح الأخضر ويقطع إلى شرائح ويرص على السطح على شكل وردة.
      - يقلب صفار البيض والسكر والزبد السايحة سويا في وعاء خارجي ويخفق جيداً.
      - يضاف الخليط السابق على سطح التارت وتوضع في فرن متوسط الحرارة.
      - بعد خروجها من الفرن يدهن السطح بمربة المشمش أو يرش السطح بقليل من السكر البودرة.
      (2)- يقشر التفاح الأخضر ويقطع إلى مكعبات صغيرة.
      - يضاف إليه الزبيب والقرفة (كما يمكن استخدام جوزة الطيب أو قرنفل مطحون).
      - يوضع الخليط السابق على سطح العجين.
      - يقطع جزء من العجين على شكل شرائط وتوضع على وجه التارت على أبعاد متساوية حتى تتكون شكل مربعات صغيرة.
      - يدهن سطح التارت بالبيض وتوضع في فرن متوسط الحرارة.

      *ملحوظة :

      يمكن استخدام عجينة السابلية.



      خبز البودينج



      المكونات

      خبز توست
      لبن حليب مغلي
      بيض
      فانليا
      سكر
      فستق صحيح
      مشمش جاف مقطع
      زبيب
      كريمة
      شيكولاتة بيضاء سايحة

      الطريقـة

      - يُقطع الخبز إلى قطع كبيرة غير متساوية.
      - يُخفق البيض جيداً مع الفانليا ويُضاف السكر.
      - يُضاف جزء من الحليب على البيض ويقلب جيداً.
      - يُضاف الخبز والفستق والمشمش والزبيب.
      - يُضاف باقي اللبن ويُقلب جيداً بحيث يتشرب الخبز اللبن.
      - تُوضع في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 90 دقيقة تقريباً.
      - يُسخن الكريمة ويُضاف إليها الشيكولاتة حتى تتكون صلصة بيضاء.
      - تُقدم ساخنة أو باردة وتُزين بالصلصة البيضاء أو بالأيس كريم وتقدم.



      السفوف



      المقادير

      2 كوب دقيق سميد ناعم
      2 كوب دقيق
      2 كوب سكر
      1 ملعقة كبيرة كركم
      ½ 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
      1 كوب زيت
      1 كوب ماء
      1 كوب حليب
      1 كوب عين جمل (جوز) للتزيين


      الطريقة

      - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة .
      - يُوضع دقيق السميط في وعاء عميق و يُضاف إليه الدقيق و السكر و الكركم و البيكنج بودر مع الخلط الجيد حتى تتجانس المكونات.
      - يُضاف الزيت مع الاستمرار في الخلط.
      - يُضاف الماء و لبن الحليب تدريجياً حتى تتداخل المكونات .
      - يُصب الخليط في قالب و تُزين بحبات الجوز حسب الرغبة .
      - يُوضع القالب في الفرن السابق تسخينه لمدة 35-45 دقيقة حتى تنضج .
      - تُقدَم دافئة مع القهوة .



      بسكويت الموز والشيكولاته



      المقادير

      1 مــوزه
      ½ كوب زبده
      1 بيض مخفوق
      3/1 2 كوب دقيق
      ½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
      3/1 كوب سكر
      3/1 كوب سكر بني
      فانيليا
      ½ قطع شيكولاته

      الطريقة

      - تُهرس الموزة بالشوكة في وعاء عميق و يُضاف إليها الزبدة و البيض المخفوق.
      - يُخلط الدقيق و البيكنج بودر و السكر الأبيض و السكر البني و الڨانيليا و يُضاف خليط الدقيق إلى الخليط السابق مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات تماماً.
      - تُضاف قطع الشيكولاتة ، و يتم تشكيل العجين على هيئة دوائر نع الضغط عليها.
      - تُرص قطع البسكوت على صاج و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 12-15 دقيقة.
      - يُقدم مع لبن الحليب و هو مُحبب للأطفال.



      كيك برتقال رخامي



      المقادير

      4/3 كوب زبدة
      4/3 كوب سكر
      3 بيض مخفوق
      2/1 1 كوب دقيق
      1 ملعقة صغيرة بيكينج بودر
      بشر برتقال
      2 ملعقة كبيرة كاكاو
      2 ملعقة كبيرة حليب
      3 ملعقة كبيرة عصير برتقال

      الطريقة

      - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
      - تُخفق الزبدة والسكر حتى تصبح كالكريمة.
      - يُضاف البيض المخفوق تدريجياً مع الخفق بعد كل إضافة حتى يتندمج الخليط.
      - يُنخل الدقيق والبيكينج بودر ويُضاف لخليط الزبدة.
      - يُضاف بشر البرتقال للخليط ويُقلب حتى تندمج كل المكونات ويتكون عجين الكيك.
      - يُقسم العجين إلى قسمين متساوين ويوضع أحدهما في قالب كيك مدهون بقليل من الزبدة.
      - يُذاب الكاكاو في الحليب وعصير البرتقال في وعاء آخر ثم يُضاف إلى قسم العجين الآخر ويُقلب حتى تندمج الخليط.
      - يُصب فوق العجين في قالب الكيك دون تقليبه وتُعمل خطوط بسكين بالطول والعرض.
      - يُخبز الكيك في الفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى تمام النضج.


  2. #2
    صديق فعال
    تاريخ التسجيل: February-2010
    الدولة: واسـط - الكـوت
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 607 المواضيع: 87
    التقييم: 89
    مزاجي: الحمـد لله =)
    المهنة: طـالبـة
    أكلتي المفضلة: مقلوبـة ^^
    آخر نشاط: 21/December/2017
    عاشت ايديج وردايـة
    تستاهلين احلـى تقييم

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    المڶڪـہ ..!
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 10,018 المواضيع: 943
    التقييم: 724
    آخر نشاط: 17/May/2011
    مقالات المدونة: 4
    مممممممم
    شهيتيني حلويات كلها مبينة طيبة
    عاشت ايديج

  4. #4
    صديق فعال
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: آڵـڪۈٿ
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 587 المواضيع: 94
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 80
    مزاجي: آڵـﺣـﻤد ڵڵــﮧ
    أكلتي المفضلة: المقلوبة ..
    آخر نشاط: 28/August/2012
    شكراً على الحلويات
    وتستحقين التقييم

  5. #5
    من أهل الدار
    زوزو
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: KUT
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 3,631 المواضيع: 82
    التقييم: 80
    مزاجي: كويس
    المهنة: STUDENT
    أكلتي المفضلة: البيتزا -- المعكرونة
    موبايلي: nokia n 95
    آخر نشاط: 18/August/2016
    واووووو عاشت ايدج وردتنا المبدعة

  6. #6
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة BLUE DIAMOND مشاهدة المشاركة
    عاشت ايديج وردايـة
    تستاهلين احلـى تقييم

    شكراا يا ماستنة الزرقاء على الرد والتقيم الف شكر

  7. #7
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة EvAnEsCeNcE مشاهدة المشاركة
    مممممممم
    شهيتيني حلويات كلها مبينة طيبة
    عاشت ايديج

    وانت العايشة ايفان ... تستاهلين
    تردين ادزلج من يمنة فد ماعون
    منورة

  8. #8
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مينة العراقية مشاهدة المشاركة
    شكراً على الحلويات
    وتستحقين التقييم
    مينة كل الهلا بيج وبطلتج الحلوة الاحلى من الحلويات
    شكرااا لتقيم يا عيني

  9. #9
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زهر الربيع مشاهدة المشاركة
    واووووو عاشت ايدج وردتنا المبدعة


    يسلمووووو زهر مرورك الاروع غاليتي

  10. #10
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 5,764 المواضيع: 154
    صوتيات: 6 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 484
    آخر نشاط: 20/October/2017
    ياااااااي هاي شنو دالي شنو هالحلويات شهيتيييييييني
    عاشت ايدج ورداية
    تستاهلين تقييم

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال