المقادير:
2 كوب أرز
1 لتر ماء لسلق الأرز
2 ملعقة كبيرة زبدة + كمية إضافية لدهن القالب
500 جرام روبيان صغير (منظف)
ربع ملعقة جوزة الطيب
1 كوب بازلاء مثلجة
10 أوراق ريحان
500 جرام كريمة سائلة خاصة للطبخ
نصف كوب جبن بارميزان مبشورة
2 كوب بقسماط
2 كوب جبن بارميزان
طريقة التحضير:
ترفع البازلاء من الثلاجة، وتترك جانباً ليذوب الثلج عنها، يوضع الماء في قدر على النار ويترك ليغلي. يسلق الأرز بالماء المغلي لمدة 5 دقائق. يصفى ويغسل ويترك في المصفاة جانباً ليبرد.
في مقلاة واسعة نضع الزبدة، ويضاف إليها الجمبري المنظف ويقلب. ترش جوزة الطيب وتقلب المكونات. ثم نضع البازلاء فوق المكونات وتقلب، يفرم الريحان فرماً ناعماً،
ويضاف إلى المكونات. يضاف الأرز المصفى ويقلب الخليط. تضاف الكريمة السائلة وتقلب مع المكونات.
أخيراً تضاف جبنة البارميزان المبشورة، ويرفع الخليط فوراً عن النار.
يدهن قالب زجاجي مقاوم للحرارة بالزبدة، وتنثر في قعره نصف كمية البقسماط، يفرد خليط الأرز فوق البقسماط، ويسوى سطحه بالملعقة.
يغطى الأرز بطبقة ثانية من البقساط، يدخل القالب إلى فرن حامٍ، ويخبز لمدة 20 دقيقة تقريباً، ثم ترفع من الفرن وتقدم.