المقادير:
لمعجون التوم يوم:
4 فصوص ثوم مقطعة
نصف كوب كزبرة خضراء
3 ملاعق صغيرة سكر بني
1 ملعقة كبيرة صوص الصويا
3 ملاعق كبيرة صلصة السمك
4 عود عشب الليمون
5 شرائح جلنجال، (زنجبيل تايلندي)
5 ورقات ليمون مقطعة
2 ملعقة كبيرة روبيان مجفف ومنقوع
2 قطعة أنشوجة مقطعة
1 ملعقة كبيرة معجون الروبيان
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة كزبرة بودرة
1 ملعقة كبيرة زيت
3 ثمرات فلفل أخضر تايلندي مقطع
3 ثمرات فلفل أحمر تايلندي مقطع
1 ثمرة ليمون أخضر كاملة عصير
للشوربة:
15 قطعة روبيان متوسط الحجم بالقشر
2 ثمرة ليمون أخضر عصير
1 كوب فطر مقطع
3 أعواد عشب الليمون مقطعة
5 شرائح جلنجال، (زنجبيل تايلندي)
1 ملعقة صغيرة فلفل مجروش أو فلفل أحمر مفروم فرماً ناعماً طازجاً
4 أوراق ليمون مقطعة
2 ملعقة كبيرة حليب مبخر
1 ثمرة طماطم مقطعة إلى أرباع
ورق كزبرة للتقديم
طريقة التحضير:
لإعداد معجون التوم يوم:
توضع كل المقادير السابقة في محضرة الطعام وتُهرس جيداً حتى تصبح كالمعجون.
في قدر صغير على النار، يوضع نصف كوب زيت، وتُضاف المقادير المهروسة، وتُقلب جيداً حتى تجف كل السوائل من المقادير، ويصبح المعجون ثقيلاً. يُحفظ في برطمان نظيف بعد أن يبرد ويُترك حتى الحاجة.
لإعداد الشوربة:
يُقشر الروبيان مع ترك الذيل ويُنظف الظهر. تؤخذ قشور الروبيان والرأس وتوضع في قدر به ماء، وتُضاف إليه أوراق الليمون وعشب الليمون والجلنجال والفلفل ويُترك يغلي لمدة 15 دقيقة حتى تتكون شوربة. يُصفى الماء ويوضع جانباً.
في نفس القدر، يوضع الماء وصلصة السمك والسكر والطماطم وعصير الليمون والفطر ويُترك حتى يغلي، ثم يُضاف الروبيان المنظف.
تضاف 3 ملاعق كبيرة معجون التوم يوم ويُترك ليغلي لمدة 10 دقائق.
قبل التقديم، يُضاف الحليب مع إضافة أوراق الكزبرة الخضراء وعصير الليمون.