المقادير:
للكيك :
3 و1/2 كوب دقيق جميع الاستعمالات
1ملعقة شاي بيكربونات الصودا
1/2 ملعقة شاي بيكنج بودر
1كوب زبدة غير مملحة وطرية
3 بيضات
2 ملعقة شاي بشر قشر برتقال
1ملعقة شاي فانيليا
2 كوب ساور كريم(قشطة جمضية)
2كوب سكر
الطريقة:
- نسخن الفرن علي درجة حرارة 350 فهرنهايت اي 180 درجة مئوية
- ندهن صينيتين مستديرتين بحجم 8 بوصة بمادة دهنية ثم نبطن القاع بورق برشمان
- في وعاء او بولة متوسطة نخلط الدقيق مع البيكنج بودر وبيكربونات الصودا وتترك جانبا
- في وعاء اخر نضرب الزبدة مع السكر الي ان نحصل علي خليط كريمي فاتح وهش
- ثم نضيف البيض بيضة بيضة مع الضرب بعد كل اضافة ومع كشط جوانب الوعاء بين كل اضافة
- نضيف قشر البرتقال والفانيليا ونخلطهم مع المكونات جيدا
- ثم نضيف ثلث كمية خليط الدقيق ونخلط لحتي يندمج مع المكونات فقط
- ثم نضيف نصف كمية الساور كريم ونخلط لحتي تندمج المكونات فقط
- نكرر عملية اضافة الدقيق والساو كريم مع الكمية المتبقية الي ان نختلط المكونات مع بعض فقط
- نكشط جوانب الوعاء ونقلب المكونات مع بعض لمدة من 10 الي 20 ثانية لحتي تختلط كل المكونات مع بعضها
- ثم نصب الخليط في الصواني اللي جهزناها علي ان نملأ كل صينية بنصف الخليط فقط
- ويخبز في الفرن لمدة من 20 الي 30 دقيقة او الي ان ينضج (ولمعرفة نضج الكيك نغرس عود خشبي صغير او طرف سكين فاذا خرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك فدليل على نضج الكيك)
- وينقل الكيك علي رف شبكي الي ان يبرد تماما ثم نحشوه بحشو الشوكولاتة
لعمل حشو الشوكولاتة :
مقاديرها :
3/4كوب رقائق الشكولاتة شبه الحلوة
1/4 كوب زبدة غير مملحة مذابة
1كوب سكر بودرة
من 1 الي 2 ملعقة طعام لبن
1/2 ملعقة شاي فانيليا
طريقتها :
- نذوب رقائق الشكولاته والزبدة مع بعض فوق حمام مائي ونقلبهم مع بعض لحتي نحصل علي خليط ناعم ثم نزيله من علي النار ونتركة ليبرد تماما
- ثم نضيف له السكر بالبودرة ونضرب المكونات مع بعضها بالميسكر الكهربي او اليدوي الي ان تختلط المكونات مع بعضها جيدا
- ثم نضيف اللبن ونضربه مع الخليط الي ان نصل الي الكثافة المطلوبة ثم نضيف الفانيليا و
- ثم نحضو بيها الكيك بان نضع اول كيكة ثم نحشوها ثم نضع الثانية فوقها ثم نحشوها
ثم يغطي بكريمة البرتقال
لعمل كريمة البرتقال :
المقادير:
1كوب زبدة غير مملحة بدرجة حرارة الغرفة
4 كوب سكر بودرة
1/2 ملعقة شاي بشر قشر برتقال
1ملعقة شاي فانيليا
من 1 الي 2 ملعقة طعام كريمة ثقيلة heavy cream
من 1 الي 2 ملعقة طعام عصير برتقال
لون طعام اختياري
الطريقة:
- في وعاء او بولة كبيرة نضرب الزبدة لمدة 30 ثانية
- ثم نضيف لها السكر البودرة و نضربهم الي ان يختلطوا
- ثم نضيف بشر البرتقال ونخلطه معهم
- نضيف عصير البرتقال ونخلطه مع المكونات الي ان يندمجوا مع بعض
- ثم نضيف ملعقة واحدة من الكريمة الثقلية ونضرب علي سرعة عالية من 3 الي 4 دقائق او الي ان نحصل علي خليط فاتح
لو الخليط كان سميك زيادة نضيف الملعقة الاخري من الكريمة علي ان نضيف نصف ملعقة في كل مرة مع الضرب الي ان نحصل علي الكثافة المطلوبة
- ثم نضيف الفانيليا ولون الطعام لو رغبنا ونقلبهم مع المكونات
- نزين بيها الكيك كما في الصور