مكونات الكيك:
1 كوب زبد طرى.
1 كوب سكر.
4 بيض
1 و ¾ كوب دقيق.
رشة ملح.
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
1 و¼ كوب عصير برتقال طازج.
1 ملعقة كبيرة بشر قشر برتقال.
----------------------------------------------
طريقة عمل الكيك:
----------------------------------------------
1 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويدهن قالب كيك كبير عالى الجوانب ومفتوح من الوسط بالزبد وينثر عليه الطحين.
2 - فى وعاء متوسط، ينخل الطحين والبيكنج باودر ورشة الملح.
3 - يكسر البيض ويفصل الصفار عن البياض فى وعائين منفصلين.
4 - يخفق الزبد والسكر على سرعة عالية الي ان يصبح المزيج هشاً وهوائياً.
5 - يضاف صفار البيض واحدة بعد أخرى مع الإستمرار فى الخفق السريع بعد كل صفار حتى يختفى تماماً فى المزيج.
6 - تقلل سرعة الخفق، ويضاف الطحين بكميات صغيرة إلى المزيج بالتناوب مع عصير البرتقال، مع الإستمرار فى الخفق ببطئ حتى تختفى كل إضافة.
7 - يضاف بشر البرتقال والفانيليا، ويستمر خفق المزيج حتى تندمج المكونات جيداً.
8 - فى وعاء آخر، يخفق بياض البيض حتى يسمك قوامه ويتماسك.
9 - ثم يضاف بحرص إلى مزيج الكيك بكميات صغيرة، ويقلب معه بالملعقة الخشب او السباتولا بهدوء حتى تندمج كل المكونات مع بعضها.
10- يسكب مزيج الكيك فى صينية الخبز، ويُخبز فى فرن عالى الحرارة من 50 إلى 55 دقيقة أو حتى يصبح ذهبى اللون.
11- يُخرج الكيك من الفرن، ويترك فى القالب لمدة 10 دقائق حتى يهدأ، ثم يقلب على شبكة التبريد ليكمل تبريده.
12- بواسطة فرشاة عريضة، يدهن الكيك بالكامل بكمية من القطر (الشربات )حتى يغطيه جيداً.
13- عندما يبرد الكيك تماماً، ينقل إلى طبق التقديم ويقدم مع الكمية المتبقية من القطر.
--------------------------------------------------------------------------------------
لعمل القطر (الشربات)
مكونات القطر (الشربات):
- ¾ كوب عصير برتقال.
- 1 ¼ كوب سكر.
طريقة عمل القطر:
1 - فى وعاء معدنى صغير، يسكب عصير البرتقال والسكر ويترك على نار هادئة حتى يبدأ فى الغليان.
2 - ثم يترك بعدها لمدة 5 دقائق أخرى على النار، مع تحريك الوعاء بشكل دائرى من وقت لآخر حتى يذوب السكر ويختفى بالعصير.