المقادير:
- 2 كوب دقيق.
- 1 و¾ كوب زبد طرى.
- 1و ¾ كوب سكر.
- 4 بيض.
- 4 ملاعق كبيرة ماء زهر.
- 2 حبة برتقال متوسطة.
- 2 حبة ليمون.
- 1 كوب كريز مسكر.
- 1 كوب فواكه مسكرة.
- 1 ½ كوب زبيب.
- 4 ملاعق كبيرة مربى المشمش.
- كريز مسكر للزينة.
الطريقة:
1 - تغسل حبات البرتقال والليمون، وتجفف بورق المطبخ، ثم تبشر قشرتها بواسطة المبشرة اليدوية، وتعصر جيداً.
2- تقطع الفواكه المسكرة والكريز لقطع صغيرة وتوضع فى وعاء عميق، ويضاف إليها الزبيب وبشر قشر البرتقال والليمون وعصيرهما، ويتركان فى البراد طوال الليل.
3- فى اليوم التالى، يسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويدهن قالب كيك كبير بالزبد ويغطى حتى أعلاه بورق البرشمان.
4- يُخرج خليط الفواكه المسكرة من البراد، ويضاف إليه ماء الزهر ويقلب معه.
5- يخفق الزبد والسكر معاً حتى يصبح هوائياً وكريمى القوام.
6- ثم يضاف البيض واحدة بعد أخرى إلى المزيج مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى تندمج كل واحدة على حدى مع المزيج.
7- ثم يضاف ملعقتين كبيرتين من الدقيق بالتدريج إلى المزيج مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يغلظ قوامه.
8- ويضاف خليط الطحين بالتدريج إلى المزيج علي سرعة بطيئة، ويخفق حتى يختفى به تماماً.
9- ثم يضاف إليه خليط الفواكه المسكرة، ويقلب معه بالملعقة الخشب او السباتولا حتى تندمج المكونات جيداً.
10- يسكب مزيج الكيك فى قالب الخَبز، ويسوى سطحه بالملعقة، ويغطى أعلى القالب بورق البرشمان، ويُخبز لمدة 30 دقيقة.
11- بعد مرور 30 دقيقة، تقلل حرارة الفرن ويُخبز من ساعة ونصف إلى ساعتين أو حتى يتم نضجه ويُختبر نضجه بحرف السكين.
12- يُخرج الكيك من الفرن، ويترك فى القالب لمدة 15 دقيقة حتى يهدأ.
13- ثم يقلب الكيك على شبكة التبريد وينزع عنه ورق البرشمان، ويترك حتى يبرد تماماً.
14- يدهن سطح الكيك بمربى المشمش، ويوزع عليه الكريز المسكر ويدهن بالمربى، ثم يقدم.