كشفت دراسة طبية حديثة، أن الإكثار من تناول الوجبات الخفيف المالحة في النظام الغذائي، تؤثر سلبًا على كفاءة أجهزة الجسم.
وشدد الباحثون، على أنه حتى في عدم وجود زيادة في معدل ضغط الدم، إلا أن الصوديوم الغذائي الزائد يمكن أن يؤثر سلبًا على الأعضاء المستهدفة، بما في ذلك الأوعية الدموية، والقلب، والكلى، والمخ.
وقال أحد معدي الدراسة، ويليام فاركوهار، إن استجابات ضغط الدم إلى تغيرات في مستوى الصوديوم الغذائي تختلف على نطاق واسع، مما يؤدى إلى ضرورة مراعاة معدلات استهلاكه.
وأشارت النتائج، إلى أدلة من آثار سلبية على الأعضاء المستهدفة والأنسجة في جسم الإنسان، وحتى بالنسبة للأشخاص الذين يقاومون الملح.
وتشمل الآثار المحتملة على الشرايين ووظيفة البطانة، وهي البطانة الداخلية للأوعية الدموية، حيث تتوسط هذة البطانة عدد من العمليات بما فيها تجلط الدم، والصفائح الدموية إلتصاق وظيفة المناعة، حيث لوحظ ارتفاع معدل الصوديوم الغذائي يعمل على ارتفاع تصلب الشرايين.
وأوضح ديفيد إدوادز، مؤلف الدراسة، أن الصوديوم الغذائي المرتفع يمكن أن يؤدى إلى تضخم البطين الأيسر، أو توسيع الأنسجة العضلية التي تشكل جدار غرفة الضخ الرئيسية في القلب، كما يؤثر الصوديوم على الجهاز العصبي، والخلايا العصبية فضلاً عن العضلات، والهيكل العظ