لا ترتبط الرغبة في تناول الشوكولا بسن معينة أو بظرف أو مناسبة، فاللذة التي يجدها اياً كان بتناول، ولوقطعة منه، لا تضاهيها لذة. ومما لاشك فيه أن بعض الظروف تجعلنا أكثر ميلاً إلى تناول الشوكولا، خصوصاًالنساء اللواتي قد يتجهن إليه اكثر لأسباب هرمونية.
لكن في النهاية، من لا يحب الشوكولا؟ ومن لا يشعر بالسعادة عند تناوله؟ تضاف إلى هذه اللذة التي نجدهافي تناوله، تلك الميزات الغذائية التي يملكها، خصوصاً في ما يتعلق بالشوكولا المر الذي تراوح فوائده بيندوره كمهدئ للأعصاب وأهميته في توفير الحماية من السرطان.
قد تساعدك المعلومات التي تقدمها لك اختصاصية التغذية غيناستا عون عن الشوكولا لتعرفي طرقالاستفادة من كل ميزاته الصحية دون أن تشعري بالذنب ولتتعلمي كيف تختارين النوع الأفضل لك ولصحتك.
7 فوائد لافتة للشوكولا الداكن!
أولاً: غذاء كامل
يتميز الشوكولا الداكن بغناه بعدد من المكونات الغذائية كالألياف والحديد والمغنيزيوم والمنغنيز وغيرها من المعادن.
ثانياً: مصدر غني لمضادات الاكسدة
أظهرت الدراسات أن الكاكاو والشوكولا الداكن يحتويان على نسبة أعلى من مضادات الاكسدة من الFlavonolsوالPolyphenols مقارنةً بفاكهة تتميز بغناها بها كالتوت. علماً أن مضادات الأكسدة هذه تتميز بدورها في مكافحة الالتهابات، إلى جانب دور مضادات الاكسدة الموجودة في الشوكولا في حماية الجهاز العصبي.
ثالثاً: يخفض ضغط الدم ويحسن الدورة الدموية
تساعد الFlavonols الموجودة في الشوكولا المر على إنتاج أكسيد النيتريك الذي يساعد الشرايين على الاسترخاء مما يساعد على خفض ضغط الدم.
وقد تمكن باحثون إيطاليون قاموا بدراسة عمدوا فيها إلى إطعام 15 شخصاً الشوكولا المر ومنهم من تناول الشوكولا الابيض خلال 15 يوماً.
وقد تبين بعد هذه الفترة أن حالة مقاومة الانسولين التي تعتبر من عوامل الخطر للإصابة بالسكري، تراجعت بنسبة ملحوظة لدى الذين تناولوا الشوكولا المر الغني بالFlavonols. أما مستوى ضغط الدم فقد انخفض أيضاً لدى الذين تناولوا الشوكولا المر.
رابعاً: يخفض خطر الإصابة بأمراض القلب
يكفي غنى الكاكاو بمضادات الأكسدة للوقاية من اكسدة الكوليسترول الضار في الشرايين التي تؤدي إلى انسدادها وبالتالي إلى تصلّب الشرايين.
من جهة أخرى تبين أن الشوكولا المر يساعد في رفع معدل الكوليسترول الجيد HDL ويحسن حالة مقاومة الانسولين لدى الاشخاص الذين يعتبرون عرضة للإصابة بالسكري.
أيضاً تبين في دراسة شملت 470 رجلاً في سن متقدمة، أن الكاكاو يخفض معدل الوفيات الناتجة عن أمراض القلب والشرايين بنسبة 50 في المئة.
خامساً: يساعد على خفض الوزن
هل كنت تعرفين أن الشوكولا المر يعطيك إحساساً بالشبع والاكتفاء أكثر من أي وجبة أخرى يمكن أن تتناوليها؟ فهو يساعدك في التغلب على الرغبة بتناول الحلو والمالح والأطعمة الدسمة أيضاً.
لذلك يكفي أن تتناولي قطعة منه فهو الاختيار الأفضل مقارنةً بأي طعام آخر يمكن ان تشتهيه.
سادساً: الشوكولا المر قد يحمي البشرة من أضرار أشعة الشمس
يمكن أن تحمي الFlavonols الموجودة في الشوكولا المر البشرة من أضرار أشعة الشمس. كما تساعد على تحسين الدورة الدموية وترطيب البشرة وزيادة كثافة الجلد.
وقد أجرى باحثون بريطانيون دراسة في هذا الإطار حول تأثير الFlavonols الموجودة في الشوكولا على البشرة، تبين فيها أنه بعد تناول الشوكولا المر لمدة 3 أشهر، تطلب ظهور الاحمرار المرتبط بالحروق الناتجة عن التعرض بكثرة لأشعة الشمس، ضعفي المدة مقارنةً بغيرهم من الأشخاص الذين لم تكن لديهم المناعة نفسها ضد الأضرار الناتجة عن أشعة الشمس والذين تناولوا الشوكولا الذي يحتوي على نسبة قليلة من الFlavonols.
سابعاً: الشوكولا المر ينشّط الدماغ ويحسّن وظائفه
إضافةً إلى دوره في تحسين الدورة الدموية في الشرايين والجلد، يساعد الشوكولا المر على تحسين الدورة الدموية ودفق الدم إلى الدماغ.
وقد أثبت باحثون من جامعة أكسفورد البريطانية أن الأشخاص الذين يتناولون الشوكولا الغني بالFlavonols والشاي تميزوا بقدرات فكرية كبرى.
علماً ان الدراسة شملت 200 شخص تخطوا سن ال70 لتتناول موضوع فوائد الشوكولا في المدى البعيد.
احذري!هل الشوكولا كله فوائد؟
صحيح أن الشوكولا المر له فوائد كثيرة، لكن لا بد من التشديد على أهمية تناوله باعتدال. اعرفي أنه لدى مقارنة الشوكولا المر بالشوكولا بالحليب يتبين أنه يحتوي على كمية الوحدات الحرارية نفسها تقريباً.
- في 100 غ من الشوكولا المر(بنسبة 70 في المئة من الكاكاو): 560 وحدة حرارية
- في 100 غ من الشوكولا بالحليب: 567 وحدة حرارية
- في 100 غ من الشوكولا الأبيض: 543 وحدة حرارية
اعلمي أن الإفراط في تناول الشوكولا أياً كان نوعه يؤدي إلى زيادة الوزن وإلى كل المشكلات المرتبطة بهذه الزيادة والناتجة عنها. صحيح أن الدهون الموجودة في الشوكولا الداكن هي في معظمها من الأنواع التي لا ترفع مستوى الكوليسترول، إلا أنها تبقى من الدهون وتحتوي على الوحدات الحرارية وبالتالي فهي تساهم في زيادة الوزن.
لذلك من الضروري الحد من كمية الشوكولا التي تتناولينها بحيث لا تتخطى 30 غ في اليوم أي بما يوازي قطعة صغيرة من الشوكولا على أن تختاري دائماً ذاك الذي بنسبة 70 في المئة من الكاكاو.
للاستفادة اكثر من الميزات الغذائية للشوكولا، من الأفضل أن تركزي على المر أو ذاك المتوسط الحلاوة باعتبارهما يحتويان على المكونات الغذائية نفسها مع كمية أقل من الدهون والسكر.
ملاحظة: بقدر ما ترتفع نسبة الكاكاو في الشوكولا، يزداد معدل مضادات الأكسدة Flavonols.
أي مكونات في الشوكولا المر؟
يحتوي الشوكولا المر على كمية صغيرة من السكر والفانيليا وشراب الكاكاو المقطّر وزبدة الكاكاو وبودرة الكاكاو. أما الشوكولا بالحليب فيحتوي على هذه المكونات، إضافةً إلى الحليب مع كميات إضافية من السكر.
من جهة أخرى، يحتوي الشوكولا بالحليب على 50 غ من النشويات في كل 100 غ منه فيما يحتوي الشوكولا المر على 8 إلى 35 غ منها، بحسب نوعه.
ففي الشوكولا الذي يحتوي على نسبة 70 في المئة من الكاكاو هناك 30 غ من النشويات، وفي ذاك الذي يحتوي على نسبة 85 في المئة من الكاكاو نحو 20 غ من النشويات.
ملاحظة: يمكن أن يصنّع الشوكولا بطرق عديدة، وتؤثر طريقة تصنيعه في قيمته الغذائية. وبشكل عام بقدرما يكون المنتج، بتركيبته الأخيرة، أقرب إلى حبة الكاكاو الأساسية، تكون قيمته الغذائية أهم.
من فوائد الشوكولا الداكن أيضاً...
صحة الأسنان
يحتوي الشوكولا على الثيوبرومين التي تقوّي مينا الأسنان. ويعني ذلك على عكس الحلويات الأخرى، يخفف خطر التعرض لتسوس الأسنان شرط المحافظة على نظافتها.
تعب أقلّ
أظهرت بعض الدراسات العلمية أن الأشخاص الذين يتناولون الشوكولا بشكل منتظم يشعرون بتعب أقل من غيرهم.
علاج السعال
يحتوي الشوكولا على الثيوبرومين، التي يقال إنها فعالة في تلطيف السعال تماماً مثل الكودين. واللافت أن الشوكولا لا يكشف عن التأثيرات الجانبية الناجمة عموماً عن الكودين، مثل الإحساس بالنعس والتلبّد. كما أن مذاقه أطيب حتماً من الكودين.
والإسهال
يعمد الكثير من الأشخاص إلى معالجة الإسهال بواسطة الشوكولا. ووجد العلماء أن فلافونويد الكاكاو الموجودة في الشوكولا تلتحم ببروتين ينظم إفراز السوائل في المعي الصغير، مما يساعد على السيطرة على الإسهال وإعادة حركة الأمعاء إلى طبيعتها.
المزاج
كشفت الدراسات أن النساء اللواتي تناولن الشوكولا خلال أشهر الحمل استطعن السيطرة على التوتر بشكل أفضل من النساء اللواتي لم يستهلكن الشوكولا البتة. وولدت تلك النساء أيضاً أطفالاً أكثر سعادة وأكثر ابتساماً.