إليكم طبق طاجين الدجاج على طريقة منال العالم:
مقادير الوصفة:
1- كيلو دجاج مقطع أرباع منزوع الجلد
2- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3- 1 حبة كبيرة بصل مفروم
4- 6 فص ثوم مهروس
5- 2 حبة كبيرة طماطم مقشر مفروم
6- 1 كوب كزبرة خضراء مفروم
7- 1 قرن فلفل أخضر شرائح
8- 1 ملعقة صغيرة كمون
9- 1 ملعقة صغيرة كركم
10- 2/1 ملعقة صغيرة زعفران
11- 1 ملعقة صغيرة بابريكا "فلفل حلو"
12- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
13- 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
14- 1 ملعقة كبيرة قرفة
15- 2 عود ورق غار
16- 2 قطعة خرشوف طازج
17- 2 حبة بطاطس مقطعة شرائح
18- بازيلاء
19- 1 كوب ماء
طريقة التحضير:
1- أحضري طبق طاجين مصنوع من الفخار. ضعي الطبق على نار متوسطة. ضعي زيت الزيتون في الطبق ودعيه ليسخن جيدا قبل إضافة بقية المواد
2- أضيفي البصل والثوم وقلبي لمدة ٣ دقائق إلى أن يلين البصل.
3- أضيفي قطع الدجاج. قلبي الدجاج لمدة دقيقتين أو ٣ دقائق. غطي الطبق بغطاء الطاجن ودعي الدجاج على النار لمدة ١٠دقائق.
4- أضيفي الطماطم، الكزبرة، الفلفل، الكمون، الكركم، البابريكا، الزنجبيل، الفلفل، الملح، القرفة وورق الغار، قلبي الدجاج والخضروات. غطي الطاجن ودعيه على النار لمدة ٢٠ دقيقة.
5- قشري حبات الخرشوف، تخلصي من الوبر الموجود في الداخل وقطعي حبات الخرشوف إلى أرباع.
6- إرفعي الغطاء عن الطاجن، وزعي قطع الخرشوف، شرائح البطاطس والبازيلا، أسكبي الماء على الخضروات والدجاج. غطي الطاجن ودعيه لمدة ٣٠ إلى ٤٥ دقيقة إلى أن ينضج الطاجن تماما. قدميه ساخنا.