(د ب أ)
قالت خبيرة التغذية الألمانية هيلغا شتروبه إن الشوكولاتة الداكنة تتمتع بفوائد صحية للقلب؛ حيث أنها تحتوي على نسبة عالية من الكاكاو الغني بمركبات النبات الثانوية المعروفة باسم "الفلافونويد".
وأوضحت شتروبه أن مركبات "الفلافونويد"، التي تتوافر أيضاً في كثير من أنواع الفواكه والخضراوات، مثل التفاح والعنب والكرنب الأحمر، تتمتع بتأثير إيجابي على الأوعية الدموية؛ لذا فهي تسهم في الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، مثل السكتة الدماغية.
وللاستفادة من هذه المزايا الصحية، تنصح خبيرة التغذية الألمانية بتناول قضيب صغير من الشوكولاتة الداكنة يومياً، محذرة من تناول لوح كامل منها؛ لأنها حينئذ ستكون مضرة بالصحة وستتسبب في زيادة الوزن؛ نظراً لاحتوائها على كمية زبدة كاكاو أكبر من الشوكولاتة المصنوعة من الحليب كامل الدسم، وذلك بسبب احتوائها على نسبة عالية من الكاكاو.