سكر الحمل والسكر العادي ما الفرق بينهم؟
05/04/2012إن سكر الحمل هو ما يحدث لأول مرة أثناء الحمل أي أن السيدة الحامل لم تكن تعاني من مرض السكر قبل الحمل لكنها تصاب به وهي حامل لذا ينصح بعمل تحليل لمعرفة نسبة السكر في الدم في الفترة من الأسبوع الرابع والعشرين حتى الثامن والعشرين.
علما بأن الأم التي تصاب بسكر الحمل تزيد احتمالية إصابتها بالنوع الثاني من السكر بعد الانتهاء من الحمل سواء بعد الولادة مباشرة أو بعدها بعدة أعوام، وفي بعض الحالات يختفي السكر تماما بعد الولادة ويظهر مرة أخرى في حمل جديد.
وهناك بالطبع بعض المخاطر على الأم والجنين عند الإصابة بسكر الحمل والتي يمكن تفاديها تماما بالتحكم في مستوى السكر في الدم أثناء الحمل ع طريق المحافظة على جرعات الأنسولين المناسبة وتنظيم الغذاء والقيام بالتمارين الرياضية المناسبة وهذه المخاطر تتمثل في:
- زيادة معدل العمليات القيصرية.
- ارتفاع ضغط الدم.
- زيادة حجم الجنين مع الولادة المبكرة، لذا يجب على الحامل المصابة بسكر الحمل إجراء تحليل الأسيتون في البول مرتين أسبوعيا مع تقسيم الوجبات إلى ثلاث وجبات رئيسية تتخللها ثلاث وجبات خفيفة.