تناول الفول السوداني، ولو بكميّات قليلة، من شأنه تقليص خطر الوفاة الناجمة عن امراض القلب والاوعية الدموية.
وأشارت دراسة جديدة نشرت في الدورية الطبية الاميركية الى ان تناول هذا النوع من الاطعمة مرتبط بتراجع خطر الوفاة الاجمالي بنسبة تتراوح بين 17 و21 % تبعا للكميات المستهلكة، وبتراجع بين 23 و38 % في خطر الوفيات الناجمة عن الامراض القلبية الوعائية.
الدراسة أجريت على اكثر من 70 الف اميركي من اضافة الى 130 الف صيني في شانغهاي.
وغالبية المشاركين ينتمون الى فئات متواضعة من الناحية الاقتصادية والاجتماعية.
وبالنظر الى أن الفول السوداني أقلّ ثمناً بكثير ومتاح بشكل اكبر بالمقارنة مع الثمار البندقية، فإن تشجيع زيادة استهلاكه يمكن ان يشكل وسيلة اقتصادية لتحسين الصحة القلبية الوعائية لدى العموم، بحسب المشرف على الدراسة.
كما أن تناول كميات صغيرة من الفول السوداني، كإستهلاك 30 غراماً اسبوعياً، له اثار ايجابية في الحماية من الامراض القلبية الوعائية.
يذكر أن الفول السوداني غني بالمغذيات ويحتوي على احماض دهنية غير مشبعة والياف وفيتامينات ومضادات للاكسدة، وكلها مفيدة لصحة القلب والاوعية الدموية.